您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
重磅急寻!赤身卧冰的河南“红裤头”小伙,好多人想“追”你!
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-12 14:23:14    来源:河南广播电视台都市频道  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央广网河南分网消息

      2018年1月1日,新年的第一天。甘肃金昌市龙泉公园,一名6岁男孩不慎坠入湖中冰窟,让人感动的是,一位咱河南小伙与同伴第一个冲上冰面,最引人注目的是寒冷的天气下,他仅穿了一条红色内裤,匍匐在冰面上一点一点靠近掉进冰窟中的孩子,这一幕被当时许多在场的群众记录了下来。

      据围观者介绍,孩子落水处离岸边有二三十米,在冰冷的水中挣扎着,只露出手和半个头。手紧紧扒着周围尚未垮塌的冰面,尽量让身子浮起来。湖水很深,有2米多深。当天金昌的气温低到-11℃~0℃,孩子在这么冷的湖水中随时都有可能再次发生意外,危及他的生命。孩子小小的的脑袋不停地湖面冰窟中挣扎,一个劲儿的喊“救命!救命!”。

      “红裤头”小哥脱掉冬衣卧冰救人

      救人的河南小伙麻利地脱去厚重棉衣,只穿了一条红裤头的他顾不上天寒地冻,没有多想就往湖中走去,可刚走了两步就听到了“咔嚓咔嚓”碎裂的声音,他赶紧蹲了下来,慢慢往前挪动,又是一声“咔嚓”,担心冰裂面更大,他索性伸展四肢,趴在冰面上,一点一点往前移动。当他目测孩子可以够着藤条时,便将大家找来的一根藤条向孩子扔去:“孩子,快抓住!”

      “叔叔救我,我抓不住!抓不住!”男孩发出微弱的声音。因湖水太冷,小男孩根本无法接住扔过来的藤条。正在这时,孩子扒住的冰层塌了,他一下子沉了下去,又本能地举着双手用力浮了上来,抓住了旁边未塌的冰层。情况十分危急,“红裤头”也心急如焚。

      众人合力救出脸色青紫的落水男童

      这时候,岸边赶来了民警和围观群众。其中,一名热心市民也脱掉衣服,套上一个轮胎接力营救。最终,落水男童在大家的齐心协力下被成功救上岸,并迅速送往医院。而看到小男童被成功救出,“红裤头”小伙和同伴一起悄然离开了现场。

      孩子被救上来时,已是脸色青紫、瞳孔放大、口吐白沫。经按压肚子,孩子才“哇”地吐出两口水来。接着,孩子被迅速送往医院。万幸的是当天下午孩子已经脱离了危险。

      原来,6岁大的男孩小马龙趁家人不注意,独自跑到离家不远的龙泉公园人工湖滑冰。由于湖中心冰面比较薄,小马龙不慎跌入了冰窟当中。

      金昌全城发起寻找“红裤头”小哥

      事发后,中央媒体以及当地媒体多日连续播报“寻找红裤头好人”的消息,5天之后,“红裤头”与同伴这两位河南好人才出现在人们的视野中。

      新华社报道王保华救人事件↓↓↓

      央视新闻报道王保华救人事件↓↓↓

      金昌日报的微信公众号也连续发布寻人启事,记者

      康艳从未放弃过寻找这位卧冰救童的“红裤头”小伙,因为他的背影温暖了一座城和所有人的心。

      更有“

      铁粉”为了寻找这位“红裤头”的河南小伙,还写了一首诗......

      《金昌全城寻人!——你红色的内裤,犹如烈火燃烧着整个冬天!》

      你趴在刺骨的冰上

      你的肌肤融化了天地良心

      连坚硬的寒冰也感动地

      流下了热泪

      在这寒冷的冬天

      普天之下谁能做到

      你红色的内裤

      犹如火焰,犹如烈火

      燃烧了整个冬天

      温暖了千万人的心窝

      多少人被感动

      多少人为你的背影泪流满面

      从你的背影

      看到的是人性的善良的光芒

      这是一幅男人的背影

      这是一幅温暖的背影

      这是一幅父亲的背影

      你可知道

      满世界的人都想看你一眼

      可你

      只留给世人一个背影

      从此消失在茫茫人群中

      英雄

      出来吧

      这个时代需要你

      需要你的火焰和温度

      照亮世界

      温暖人们

      《金昌日报》记者康艳说,从她接触的河南人来看,河南人不善言辞,却朴实善良;关键时刻,河南人总能挺身而出救人。王保华和常军广虽然个头不高,但救人不留名,形象却很高大。

      “红裤头”小伙与同伴都是咱河南老乡,小伙名叫王保华,是周口市商水县人;与他一同参与救人的叫常军广,许昌市襄城县人。王保华和常军广在金昌的同一家工厂上班。1月1日是元旦假期,他和王保华放了假,就在龙泉公园玩,没想到,正好经历了这一幕。

      在本次营救小马龙事件中,王保华起着至关重要的作用。“他第一个采取了上冰救人的行动,这一举动感染了围观的群众,这才纷纷加入到救援队伍之中。同时,他更给了小马龙活下去的希望。

    来源:(河南广播电视台都市频道)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心