您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
为面子3人饭局变成30人混战 二人被判重刑
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-12 10:23:09    来源:检察日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      为面子,三人饭局变成30人混战

      河南鹤壁:二人因故意杀人、故意伤害被判重刑12人因聚众斗殴获刑

      本来只是请两个女孩吃顿饭,没想到,一场普通的饭局竟演变成一场30余人参与的持械聚众斗殴,并最终酿成一人死亡,多人受伤的刑事案件。

      2017年9月28日,经河南省鹤壁市检察院提起公诉,鹤壁市中级法院以故意杀人罪、故意伤害罪判处被告人关晓强死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,限制减刑;以故意杀人罪判处被告人耿建勇有期徒刑十五年。近日,经河南省淇县检察院提起公诉,淇县法院以聚众斗殴罪判处以宋志平为首的12名被告人三年至四年不等的有期徒刑。

      一场饭局引发冲突

      2016年4月20日下午,关晓强通过电话约女孩小丽晚上到饭店聚餐。当晚,小丽带着闺蜜小倩一起来到饭店。觥筹交错间,三人相谈甚欢。

      晚饭结束后,在关晓强的提议下,三人开车来到KTV唱歌。到了晚上十点多,小倩感觉时间太晚了,想要回家。关晓强提出自己开车送其回家。小倩说已经很晚了,还是让自己的男朋友来接比较方便。关晓强一再坚持想送小倩回家,都被小倩拒绝了。

      十来分钟后,接到女朋友小倩电话的李某开车来到了KTV门口。这让之前一再坚持想送她的关晓强觉得在朋友小丽面前很没面子,生气之下便打了李某几拳,踢了几脚。

      无故被打的李某怎肯善罢甘休,一个电话找来朋友又打了关晓强一顿,之后便开车匆忙离开了。

      误打他人再生事端

      关晓强本来就是一个不怕惹事,极爱面子的人,当天晚上一再受挫,心里更是越想越气。为了报仇,关晓强打电话找了两个平时玩得不错的朋友,三人合计着到李某家附近找寻李某,再打他一顿出了心中的恶气。

      随后,关晓强三人开车来到离KTV不远处的某宾馆门口时,发现张某、赵某的外貌与之前和李某一起打自己的人非常相似。其实,二人只是当时在关晓强被打现场的旁观者,并不认识关晓强和李某。因为当时场面比较混乱且天色又晚,关晓强误把二人当成李某的朋友。

      关晓强三人下车后,不由分说,拦着二人就拳打脚踢,把心里对李某的恶气都撒在这两个旁观者身上。出勤的民警正好在附近巡逻,便把双方分开了。因当时被打的张某、赵某连轻微伤都够不上,所以民警让双方都先行离开,第二天再到派出所处理。

      纠集帮手引发混战

      被打的张某和赵某都是刚二十出头的年轻人,平日里无所事事,整天跟着本地无业人员宋志平靠讨债、充当打手等不正当活动为生。当晚被打后,二人便打电话给宋志平。平日里,宋志平在张某、赵某面前以“大哥”自居,听到自己的“小弟”无故被打,很是生气。

      于是,宋志平便通过中间人向关晓强喊话,要其向自己被打的小弟赔礼道歉并赔偿医药费。没想到,关晓强得知自己打错人后,更是郁闷。盛怒之下,直接打通宋志平的电话,并扬言:“别人怕你,我可不怕!”二人话不投机,几句过后便互相对骂起来。最后两人在电话里约定第二天下午到某驾校附近约架一决胜负。

      次日上午,为了壮场面,把对方吓倒,关晓强让朋友到农贸市场买了洋镐、镰刀、钢管等工具,并以每人200元的酬劳找了十来个青年,让他们下午去给自己助威。同一时刻,宋志平也找来平时在一起玩的朋友20余人,并准备了砍刀、铁钎等工具。当天下午2时许,宋志平一方先行开车到达了现场。不到20分钟,关晓强一方乘坐5辆汽车也到达约定地点。

      看到对方人多势众,关晓强感觉自己一方不是对手,便对朋友耿建勇说道:“一会如果打不过对方,你就开车冲向对方,把他们冲散。”

      见面之后,没说几句,关晓强、宋志平便打了起来。宋志平一方仗着人多势众冲向了关晓强一方。耿建勇眼看自己一方的人有些吃亏,便开车撞向冲过来的人群。汽车把对方的一人撞倒在地后,双方一看事情闹大,都开始四处逃散。随后,双方受伤的人陆续被送到医院救治,除被撞翻倒地的人经抢救无效后死亡,还有4人后经鉴定构成轻伤。

      不久,宋志平、关晓强等14人陆续被警方刑事拘留。之后,以宋志平为首的12人被移送淇县检察院审查起诉。关晓强、耿建勇因涉嫌故意杀人罪被移送鹤壁市检察院审查起诉。王瑞俊

    来源:(检察日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心