您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
来了狗年,红了“猫市”?
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-12 10:19:33    来源:杭州日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      农历狗年将近。要是在往年,宠物市场上,“汪星人”早已成了今年的吉祥物了。

      近日,记者来到杭州市城西花鸟市场的宠物一条街,街边的店里,不时传来狗叫声。但和往年相比,“狗市”显得冷清多了,取而代之的是,“猫市”显得格外热闹。狗年“猫市”旺,这究竟是咋回事呢?

      养宠族偏爱“喵星人”,“今天你吸猫了吗?”

      店铺城西宠物街,10多家宠物店铺一字排开,多数都有宠物狗在售。从街头走到街尾,似乎卖宠物猫的店铺比卖宠物狗的生意更好做一些。

      记者随意进了一家宠物店,店里竟然清一色的全是猫,英短、布偶、蓝猫等贵族品种一应俱全,它们在透明的玻璃猫屋里时而打闹,时而挠头,时而卖萌,格外惹人喜欢。猫屋里摆放着软垫、简易厕所和猫食盆,这里俨然是它们的“城堡”。

      此时,进来了一位名叫王鸿羽的年轻人,95后,IT男,他左右观察,打算再买一只“英短”。他告诉记者:“我以前养过一只泰迪,要经常陪着它玩,遛狗太耗时间和精力了,加上平常工作忙,后来就把狗送给朋友,索性改养猫了,现在家里已经有一只‘英短’,今天来宠物街逛逛,打算给它找个伴。”

      和王鸿羽一样,来自安徽的“新杭州人”小胡,也是一位爱宠人士,寻思着一直想养一只可以陪伴自己的宠物猫。在她看来,猫比狗更容易打理,猫天性高冷,不黏人,也不需要花太多时间和精力去陪它们,且食量比狗小很多,经济又实惠,“我一个人在外租房住,有只喜欢的猫咪陪伴,就相当于多了一个朋友,蛮好的。”

      记者在采访中发现,像王鸿羽和小胡这样的爱猫人士还真不在少数。随着都市生活节奏越来越快,宠物猫越来越受到都市年轻人的欢迎,由此也捧红了LOKI、咖喱、红小胖SNOOPY等“网红猫”,甚至还出现了“今天你吸猫(指的是宠物猫的主人对猫咪的喜爱动作,包括对猫猫亲亲抱抱甚至忍不住使劲儿嗅等)了吗?”等网络流行语。

      经营20年的狗铺转型卖猫,狗年缘何猫市旺?

      与隔壁的狗铺相比,赵旭的猫铺显得格外安静,但事实上,他的猫铺生意并不差,英短、布偶、蓝猫等“贵族猫”,吸引了不少爱猫人士。

      赵旭在城西宠物街从事宠物零售已经20多年了,他以前只售卖宠物狗,但从2012年开始,他也开始卖猫了。“原因很简单,养狗受到很多国家政策的限制,而养猫要灵活得多。”赵旭说。

      以杭州为例,杭州很多重点区域只能饲养身高不超过45厘米、身长不超过60厘米的小型犬,禁止饲养大型犬和烈性犬,随着城市文明发展,养狗的限制政策会越来越严。”

      在赵旭看来,政策限制是“狗市冷清”的一个原因,但更重要的是,市民饲养任何宠物狗办理养犬许可证比较麻烦,办齐所有证件往往要跑好几个部门,程序十分繁琐。此外,狗吠扰民,经常会有邻居投诉,也是很多人放弃养狗的原因之一。

      养狗的人少了,狗市自然就冷清了。“刚开始,我只是试一试猫好不好卖,没想到生意越来越好,于是我就干脆只卖宠物猫了。”赵旭说,“养猫的群体都很年轻,收入还不错,对猫的品质要求自然也高,宠物猫的价格少则上千元,贵则上万,我这家小店,一年大概可以纯赚20多万元。”

      在宠物街,像赵旭这样完全转型的“老板”很多,用他们的话说就是,“几年前,狗狗是这里的‘老大’,现在‘喵星人’才是这里的‘老大’了。”

      凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

    来源:(杭州日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志