您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
“声波攻击外交人员”没证据 美国又出“病毒说”
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-11 09:57:34    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      视频:美古陷“声波攻击”疑云美参议员:未发现证据来源:央视新闻

      “声波攻击”没证据美国又出“病毒说”

      美国国务院多名高级官员9日出席国会参议院外交委员会听证会,就驻古巴外交人员身体出现异常一事作出解释。继“声波攻击”后,他们搬出另外一种说法,即某种恶意传播的“病毒”可能是致使24名美国人“生病”的原因。

      一年多前,美国驻古巴大使馆人员开始报告身体状况异常,症状表现为听力受损、头晕头痛、疲劳及睡眠困难。一些人声称他们听到“奇怪声音”。

      美国政府2017年8月首次公开这些病例,即至少24名外交人员及其家属获“确诊”,怀疑使馆人员受到“不明性质攻击”。美国政府随后决定撤离驻古巴大使馆内非紧急事务职员及所有家属,直到“古巴政府能确保美国外交人员的安全”。

      美国国务院暗示,某种“非自然因素”导致职员及家属身体异样,古巴方面即使不是幕后黑手也是知情人。美国媒体随后在报道中提出“声波攻击”这种猜测。

      不过,这一说法广受质疑。美联社8日公开一份美国联邦调查局报告,显示美方调查人员没有在古巴首都哈瓦那、即美国使馆所在地发现任何声波攻击的证据。

      国务院官员9日告诉国会,除“声波攻击”论,不排除其他可能性,如病毒传染。只是,他们同样给不出任何证据。

      一些了解调查进展的消息人士先前告诉美联社,病毒或其他病原体导致使馆人员出现上述异常症状的可能性不大。

      国会听证会后接受媒体采访时,副国务卿史蒂夫·戈德斯坦说,国务院的调查没有多大进展,但他坚持认为古巴政府知情却拒绝告诉美国。

      美国外交安全局助理局长托德·布朗说,即便那些“奇怪声音”不是造成使馆人员健康异常的直接原因,也不能说两者毫无关联。他说:“声波有可能是掩护工具。”

      一些人猜测,一些美国使馆人员可能因为精神紧张出现上述症状。国务院首席医生查尔斯·罗森法尔布回应说,对24名使馆人员的诊断经过医学机构确认,有准确客观的临床观察为依据。

      美联社先前以数名不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,医生发现,身体出现异常的使馆人员大脑白质纤维束发生变化,但不清楚变化发生的原因,也不清楚这与使馆人员的生理症状有何关联。

      古巴方面一直否认参与或知道美方所谓“不明性质攻击”。古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔9日说,美国国会听证会是“不负责任的举动”,意在推动反对古巴的政治进程。比达尔说:“美方连续数月调查显示,没有任何所谓的攻击。今天听证会最大的受害者是真相。”(王宏彬)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志