您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
2018:春运购票攻略
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-10 11:39:31    来源:《内蒙古日报》  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2018年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。

      1月3日,春运网络、电话订票已经开始。1月17日,除夕火车票开抢。

      今年,您的回家与出行计划安排好了吗?

      □本报记者梁亮

      客流分析:春运初期车票比较充足

      2018年铁路春运比去年推后了18天。学生返程客流主要集中在春运之前,因此,今年春运节前客流相对平稳。学生流、务工流、探亲流错峰出行。预计客流高峰将出现在节前一周和节后返程期间。

      目前,铁路车票互联网、电话及手机客户端3种线上购票方式的预售期为30天;车站窗口、代售点、自助售票机3种线下购票方式的预售期为28天。从1月3日可通过互联网和电话订票,抢购春运首日2月1日的火车票,春运客流高峰2月8日(农历腊月二十三)至2月14日(农历腊月二十九)的车票,将于1月10日至1月16日起售。

      由于目前网上发售的是春运初期的车票,因而至各地车票还较为充足。截至目前,呼和浩特、包头至北京、杭州、昆明、东北等热门方向余票还比较充足。

      购票攻略:留意售票高峰及临客

      记者从铁路部门了解到,每天大约有5个售票高峰时间,分别为9:00-9:30,11:30,13:00-13:30,14:00-14:30,16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰。

      那么,退票时间高峰则在放票后45分钟。因为火车票起售后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。

      另外,发车前1—2天也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。

      如果没有第一时间抢到票也不要放弃,之后还可能会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00、13:00、18:00的几率较大。

      “开车前3天的19:00-20:00及开车前1天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。”铁路部门有关工作人员表示。

      据悉,春运期间,铁路部门会根据客运需求增开临时列车。临时列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。关注临时列车的公告,也能大大增加抢到票的概率。

      新功能:支付方式多且积分可兑换车票

      自2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。为了进一步丰富信息通知渠道,12306网站还新增微信通知方式,选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

      此外,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

      【链接】

      今年春运有哪些不一样?

      今年的春运购票的大战已经开启,根据春运大数据显示,2018年春节预计有30亿人集中出行,覆盖规模有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极,将创下全球最大规模旅游历史纪录。

      刷脸进站

      随着人脸识别技术不断完善,也逐渐应用于各种领域,刷脸出行已经不是新鲜事,全国各地已经有不少飞机场、高铁站先后引入人脸识别,通过身份证和人脸对比,省去了取票验票的进站步骤,笔者在前不久在深圳北站体验过刷脸进站,基本能实现“秒刷”,即使笔者带着眼镜,发型有所改变,也能迅速的通过,能有效减少进站的时间和车站安检人力成本。

      人工智能防黄牛刷票

      交通部门的数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。一票难求的现状导致黄牛泛滥。为了打击黄牛屯票,12306与第三方抢票平台日合作,应用大数据和人工智能等技术,设置图形验证码,图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。此外,为了保证系统稳定运行,今年12306使用了两个公有云,实现“双云互备保障”,日均售票能力从1000万张提升到1500万张。 ]

    来源:(《内蒙古日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心