您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
铁总:12306超八成春运网络购票将不需图形验证码
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-07 09:47:41    来源:浙江在线  编辑:汪潘倩颖    作者:杨静涛

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    (原标题:还记得被图形验证码统治的恐惧吗?今年八成火车票无需验证码)

      每年春运,对于返乡的游子来说抢购火车票,不亚于一场战役。铁道部售票官网12306推出的图片验证码,曾经让无数旅客抓狂。今年有了好消息,八成以上的车票购买时不需要使用验证码了。

      浙江在线2018年1月5日讯 (杨静涛)春运火车票于日前正式开始发售,今年春运自2月1日开始,3月12日结束。“返乡”无疑是未来一个月的关键词。

      铁路部门近日公布了春运火车票预售时间表,互联网售票、电话订票的预售期为30天,火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天。与去年相比,今年春运火车票首日开售后,购票速度相对没那么快。不过,热门方向的车票依然紧张。

      每年春运,对于返乡的游子来说抢购火车票,不亚于一场战役。铁道部售票官网12306推出的图片验证码,曾经让无数旅客抓狂。今年有了好消息,八成以上的车票购买时不需要使用验证码了。

      为防黄牛结果考倒购票者

      为了防止抢票插件和黄牛党恶意购票,铁路部门从2013年起,频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。这一原本为屏蔽机器人的验证过程,倒是把不少真人给难住了。

      据检测发现,2015年年底, 12306网站网购火车票图形码达到581种,一次性输入正确的仅为8%。

      “图片看不清”、“奇葩物件不认识”、“选来选去都不对”……随着12306将“数字+字母”的验证码升级为图形验证码,不少网友反映购票变为了“考智商”。“图片几乎囊括了天文地理、历史政治等多方面,多验证一次就巩固了一个知识点,还可以德智体美劳全面发展。”

    八成以上网络购票不需验证码

      今年,中国铁路总公司表示,八成以上的春运网络购票将不需要验证码。昨天, 360浏览器表示通过大数据分析,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去年增加难度,他们发现图形验证码已经不是铁路防止黄牛倒票的主要技术手段,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,提高了用户的购票体验。

      2017年春运,铁路又优化了售票流程,曾经给旅客带来不便的网购车票验证码再次进行重要调整。当时近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。今年,铁总表示,春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。

      相关负责人证实,今年12306图形验证码的难度并没有提高,图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,也就是说,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。

      杭州上榜十大最难买票的城市

      “今年各大高校基本上1月中下旬放假,到2月1日春运开始,学生返程基本结束了。”携程相关人士告诉记者。这意味着,去年因春节较早导致学生潮、务工潮和白领潮叠加而出现的集中购票情况,今年不会发生。

      同程旅游发布的《2018年春运大数据报告》显示,春运高峰时期,“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票最难买票的十大出发城市。

      携程数据还显示,春运首日的出行客流中,90后的比例首度超过50%,是自2016年春运以来最高的。从车次选择看,90后更愿意选择高铁、动车组列车,仅不到25%的90后会选择K字头快车和T字头特快列车。

      关于在线订票,你需要知道这些

      1、自2014年11月28日起,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。(具体请查询中国铁路客户服务中心官网)

      2、各在线旅游企业均推出线上订票、抢票服务,用户可以按车次、时间段,提前预订车票。一旦相关车次开票,系统会自动为旅客购票。订票成功率还是比较高的。

      3、火车票起售后,如果抢到票的人没及时支付,30分钟后这些票源将返回票池;开车前15天以上退票不收手续费。所以,开车前第15天往往是一个退票高峰期,用户可以适时捡漏。

      4、在没有符合出行需求的车票时,可以通过12306网站或手机客户端的接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

    来源:(浙江在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心