您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【新时代 新气象 新作为】长江经济带:为生态留白 为发展增绿
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-06 16:14:23    来源:央视网  编辑:朱玉琴    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(新闻联播):2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”两年来,从巴山蜀水到江南水乡,长江经济带的11省市在“生态优先、绿色发展”的新理念下,演绎着发展之变,中华民族古老母亲河焕发着新的生机和活力。

      萧瑟的冬日,万里长江依旧生机勃勃。有人在岸边看到了万鸟归巢的壮美。

      有人拍到了儿时曾见过的江豚戏水。

      有人追踪到了一度在我国销声匿迹的麋鹿。

      然而这片乐园几年前还是污染严重的生态重灾区。

      “共抓大保护、不搞大开发”,按照习近平总书记重要指示,沿江各省齐心协力展开了大保护行动,这片占全国面积约1/5的区域,开始了从“分而食之”到“共同养护”的转变。

      元旦刚过,经过了一年多的生产装置关停、职工安置、资产清算,宜昌市长江边的化工厂纷纷开始了厂区全面拆除。

      两年来,一系列专项治理行动接续进行,开展长江沿线饮用水源地安全专项检查,入河排污口经过甄别整改;长江经济带天然林全面停伐,清理整治各类违法违规占用岸线行为。

      然而大保护过程中也出现反复,非法码头专项整治后,由于砂石市场需求旺盛,长江沿岸的非法码头出现了复建开工。

      2016年底国家开展了专项整治“回头看”,多省建立了长效的非法码头巡查机制,同时加紧生态复绿。国家发改委日前公布,2017年底长江959座非法码头已经全部拆除,恢复了100多公里生态岸线。

      四川省泸州市发改委副主任张毅贤:党的十九大报告,再一次强调了长江经济带发展,要共抓大保护、不搞大开发。就是让我们不能松懈,不仅是非法码头回头看,大保护要把它建立长效机制、协调机制、坚持做下去。

      如今,长江大保护,最严格的制度在11省市相继实行。贵州、湖北建立产业准入负面清单制度,湖南对全省79个限制开发区域县取消了人均GDP考核。重庆、四川、云南、贵州四省市,共同起草生态环境联防联控工作方案;湖北、江西、湖南三省正在对湖泊保护与生态修复联合执法。统筹协调、分工协作,共同守护母亲河。

      中国区域经济学会副会长肖金成:习总书记以生态优先、绿色发展的原则来处理经济社会发展和生态环境保护的关系。把长江经济带建成具有生态环境优美、经济社会协调发展的一个新的经济区域。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志