您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
习近平新年贺词“金句”绘出美好新时代
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-01 14:30:26    来源:央视网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词。贺词干货满满,“金句”频出,温暖人心,更催人奋进。

      【盘点2017】

      天道酬勤日新月异!全面建成小康社会又迈进一大步!

      我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

      我国国内生产总值迈上80万亿人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。创历史新高。

      340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

      千百年来,诗圣心忧天下苍生的名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”如今正变为现实。

      2017年,人们最关心、最直接、最现实的问题被国家作为重中之重,一大批惠民政策落地生根,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

      为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!

      科技创新、重大工程建设捷报频传。习近平重点提到了这几个重大成果:

      “慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……

      2017年,我国的重大科技项目取得令世界瞩目的成就,重大工程屡创奇迹,正成为中国创造的新名片。

      祖国做坚强后盾,保持长期繁荣稳定,明天必将更加美好!

      我们在朱日和联合训练基地举行沙场点兵,纪念中国人民解放军建军90周年。

      香港回归祖国20周年时,我们亲眼所见,有祖国做坚强后盾,香港保持了长期繁荣稳定,明天必将更加美好。

      我们还举行了纪念全民族抗战爆发80周年仪式和南京大屠杀死难者国家公祭仪式,以铭记历史、祈愿和平。

      我们必需增强忧患意识,居安思危,祖国强大人民才能安居乐业。2017年,是军史上的一个重要节点。这一年,中国站立在强国强军新征程上,三军将士的足迹走得更广更远,也更加让国人振奋和自豪。

      大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民

      我们在国内主办了几场多边外交活动,包括:首届“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家领导人厦门会晤,中国共产党与世界政党高层对话会等会议。

      习近平还参加了多个世界重要多边会议:2017年年初,出席达沃斯世界经济论坛年会,并在联合国日内瓦总部作了讲话,后来又出席了二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等。

      2017年世界风云变幻,和平、发展、合作、共赢仍然是不可阻挡的时代潮流。国际局势中不稳定因素增多,新问题新挑战频频出现。中共十九大胜利召开,中国特色大国外交进入了新时代。

      随着中国综合国力不断增强,在全球治理中对国际秩序的塑造力、影响力也在持续增强。作为负责任的大国,中国智慧和中国方案在经济、文化、环境、区域发展等国际事务中发挥着举足轻重的作用,做出了巨大的贡献。

      2017年,我们开展全方位外交,“主客场”外交彰显中国魅力,我们积极推动构建人类命运共同体,中国智慧中国方案造福世界。大家都赞成共同推动,以造福世界各国人民。

      千千万万普通人最伟大!幸福都是奋斗出来的!

      2017年,习近平又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生。

      他们的故事让主席深受感动:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔。

      2017年,习近平给各地群众的回信总是如期而至,时刻倾听群众“心声”,为百姓事迹感动,爱民深情溢于言表,既反映了他对问题的真知灼见,又体现了他密切联系群众的执政风格。

      【展望2018】

      蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声

      2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。

      贺词引用老子的“九层之台,起于累土”,展现事物开端重要性,以及积少成多的意义。引用中国共产党主要创始人之一李大钊同志名言“不驰于空想、不骛于虚声”,展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的勇气担当。

      要把这个蓝图变为现实,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

      逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底

      2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

      我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

      在新中国成立特别是改革开放以来长期努力的基础上,全党全国各族人民团结奋斗,推动中国特色社会主义进入了新时代。我国发展取得的成就,万涓成水,汇流成海,形成了推动中华民族阔步前进的历史洪流。我们要继续沿着改革开放的康庄大道奋勇前进。

      一起来完成这项对中华民族对整个人类都具有重大意义的伟业

      到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。

      一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

      3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

      这将是中华民族史上首次实现整体消除绝对贫困的千秋伟业!距实现目标只有1000多天。时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。

      世界期待中国表明立场态度中国作为负责任大国有话要说

      各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑,期待中国表明立场和态度。

      天下一家。中国作为一个负责任大国,也有话要说。

      中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

      中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

      新的一年,世界期待中国特色大国外交呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国特色大国外交所承载的中国力量、中国动力和中国智慧值得期待!

      以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急!

      我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。

      人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。

      我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

      各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

      习近平爱民为民的初心始终未变,每年都会直面不足,语重心长为百姓筹谋。2018人民获得感会更多!

      【年年有“金句”】

      不仅仅是2018年,每到岁末年初,大家翘首以盼的不仅有迎接新年庆典,还有习近平的新年贺词。

      2014年新年贺词里的“伟大复兴的中国梦”;2015年的“各级干部也是蛮拼的”;2016年的“让我们的‘朋友圈’越来越大”;2017年的“大家撸起袖子加油干”……

      年年有“金句”,岁岁有喝彩!对习近平5年的新年贺词,总结和比较“金句”,也成为不少网民和媒体“乐此不疲”的事情。有媒体通过“热词榜”图表,分析出历年贺词中的高频词,比如“人民”、“改革”等。这些金句没有矫饰,通俗易懂,贴近生活,却意涵深刻。潜移默化中,成为刻入中国人心中的精神力量和时代标签。

      习近平的新年贺词,朴实、真切,充满温情,催人奋进,体现大国领袖的胸襟和情怀,展现中央工作重点布局,释放重大信号。

      铮铮之言,让我们认识世界,认清自己;让我们找准方位,坚定信心;让我们心潮澎拜,壮怀激烈;让我们执着梦想,砥砺奋进;让我们感同身受,心有戚戚。

      我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国改革发展的浩荡东风,有全国各族人民扬帆划桨,中华民族伟大复兴的巨轮,必将沿着明确航线,乘风破浪前行,一定能够抵达光辉的彼岸!

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志