您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
现金贷市场调查:诱惑不断 有平台提供“隐性贷款”
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-22 08:37:38    来源:法制日报  编辑:徐杰    作者:赵丽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      有网贷平台放贷不上征信记录“洗白”服务短时间制造完美征信

      “现金贷”市场依旧暗流涌动

      调查动机

      12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。会议要求,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。这是中央对防控金融风险的又一次具体表述。

      最近几年,随着互联网金融的快速发展,其暗藏的风险日益显露,监管部门不断调整政策加强监管。12月1日,央行互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和银监会P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同发布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,剑指“现金贷”业务背后“较大的金融风险和社会风险隐患”。

      整顿“现金贷”工作已开展一段时间,目前“现金贷”市场情况如何,还存在哪些问题?《法制日报》记者就此展开调查。

      □本报记者赵丽

      □本报实习生孔惠

      “我印象中是几万元,具体多少没有算过。可是,当打开一个个平台的记录仔细计算后,我傻眼了,没想到不知不觉已经欠了13万元,这是一个我连想都不敢想的数字。”24岁的王宁对自己实际欠债的金额感到不可思议。

      王宁在山东省青岛市经营一家母婴用品店已经3年多了,生意一直不温不火,没挣多少钱。现在,王宁整天面对13万元的“现金贷”债务压力,她希望尽快“上岸”。

      就在王宁通过网贷平台借款的这3年,“现金贷”一直保持着“野蛮生长”态势。这一态势在今年10月,以趣店成为在美上市市值最高的中国互联网金融公司为标志,更是达到顶峰。

      12月初,关于“现金贷”的监管政策出台,“现金贷”平台整体收缩。在没有新的贷款周转的情况下,像王宁这样深陷“现金贷”,挣扎着想要“上岸”的人,比比皆是。

      对于王宁这些办理“现金贷”的人来说,“下水”意味着借钱度日,“上岸”则指还清债务。

      然而,《法制日报》记者近日调查发现,在监管政策下,在借款者还与不还之间,还有不少门道。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志