您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
2017年中央经济工作会议透露八大信息
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-21 08:15:39    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:李晓喻

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (经济观察)2017年中央经济工作会议透露八大信息

      中新社北京12月20日电题:2017年中央经济工作会议透露八大信息

      中新社记者李晓喻

      被视为中国宏观经济政策“风向标”的中央经济工作会议20日在北京闭幕,会议透露出八大信息。

      ——首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想

      继习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中共行动指南后,此次中央经济工作会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

      会议指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想以新发展理念为主要内容,是五年来推动中国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

      ——推动高质量发展

      “高质量发展”正成为中国经济政策关键词。中共十九大报告已经明确,要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强中国经济质量优势。

      此次中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。

      ——抓好三大攻坚战

      会议明确,今后三年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

      打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,坚决打击违法违规金融活动;精准脱贫要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口;污染防治要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。

      ——财政货币政策内涵更加丰富

      中国已实施7年的“积极财政政策+稳健货币政策”组合今后仍将延续。但在落实“稳中求进”工作总基调的要求下,“老政策”内涵更加丰富。

      会议提出,积极的财政政策取向不变,要调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,切实加强地方政府债务管理;稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

      ——改革开放要加大力度

      2018年中国将迎来改革开放40周年。一如此前各界所预期,中央经济工作会议释放出加速改革的明确信号。

      会议提出,改革开放要加大力度,在经济体制改革上步子再快一些,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破。

      国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,中国进入高质量发展阶段后,将会遇到以往高速增长阶段未曾遇到的挑战。要解决新问题、新矛盾,从根本上说必须深化改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。

      ——完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制

      此次中央经济工作会议继续用专门篇幅布局楼市,重申要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。

      摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,房地产长效机制有望在2018年取得突破。

      ——民生工作尽力而为、量力而行

      针对民生领域“痛点”,会议作出一系列部署,包括要注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视;继续解决“看病难、看病贵”,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域;要着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。

      会议明确,做好民生工作要突出问题导向,尽力而为、量力而行。这意味着,中国今后将更加注重提高保障和改善民生水平,但也不会不顾实际吊高胃口。

      ——推动形成全面开放新格局

      在高层多次表态“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”之后,本次会议提出了一系列扩大开放举措,包括抓紧完善外资相关法律;加强知识产权保护;积极扩大进口等。

      在贸易保护主义、逆全球化有所抬头之际,中国坚定不移扩大开放,将为世界经济发展带来更多机遇。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心