您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
iPhone X无法识别中国人脸?网友质疑苹果涉歧视
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-20 09:13:20    来源:参考消息网  编辑:徐杰    作者:王雷

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      参考消息网12月20日报道美媒称,苹果公司两次为一名颜姓中国女子新买的iPhone X手机退款,因为它的人工智能面部识别技术无法区分她和她的一名中国同事。

      据美国《新闻周刊》网站12月18日报道,中国东部南京市的颜女士对当地媒体的记者说,虽然自己亲手激活并设置了面部识别软件,但她的一名女同事却每次都能解锁她先后购买的两部iPhone X手机。

      报道称,颜女士在发现这一设计缺陷后给苹果公司的官方技术支持打了电话,但对方并不相信她。后来她和同事一起去了最近的苹果店,向店员演示了这个问题。

      报道称,店员认为是摄像头有问题,给颜女士办理了退货,而颜女士用退款又买了一部iPhone X手机。

      报道称,但新手机还是出现了相同的问题,于是店员再次为她办理了退货。店员对颜女士说,这应该不是摄像头而是软件本身的问题。根据中国媒体报道,目前尚不清楚颜女士是否又购买了第三部iPhone X手机。

      美国《新闻周刊》记者联系到苹果公司要求置评,但尚未收到回复。

      一名推特用户对此发表评论,批评iPhone X“面容ID”功能的设计者“大概只在白人身上进行了测试”。

      美媒称,另一名推特用户认为这个问题也可能发生在其他种族的人身上。他指出,苹果公司的“面容ID”是上个月发布的新款iPhone X手机中最令人期待的功能之一。以往的面部识别软件在识别非白人面孔时碰到了很多问题,但苹果公司非常确信自己的面容ID功能已经解决了这个小问题,以至于它曾在一份安全白皮书中写道:“人群中任意一个人看向您的iPhone X并使用面容ID解锁设备的概率大概为1/1000000(而Touch ID为1/50000)。”

      报道称,此前已经发生过多起面部识别软件难以准确识别非白人面孔的事件。

      报道举例说,谷歌相册曾在2015年把一对非洲裔美国朋友错标为大猩猩,而惠普公司的视频追踪软件在2009年出现了无法识别黑人面孔的情况。同一年,尼康相机软件对于一名东亚人的面孔总是错误地提示为“眨眼”。(编译/王雷)

    来源:(参考消息网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志