您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
建设海洋强国 一点不敢懈怠(寄语新时代)
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-16 10:59:34    来源:人民日报  编辑:江拓华    作者:柯仲甲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      祖国需要什么样的科研?我们的科研满足祖国需要了吗?迈入新时代,我们团队的每一个人,总在思考着这两个问题。

      党的十九大报告提出,加快建设海洋强国。这些年来,我们团队始终心怀“为海洋强国梦添砖加瓦”的目标,一点不敢懈怠。特别是过去五年,我们在光纤陀螺导航仪的研究和应用推广上不断取得新突破、新成绩,实现了可靠性高、启动时间短、动态精度高、重量轻、功耗低、寿命长等特点,对深海进入、探测和开发方面高精度导航技术起到了重要支撑作用。“雪龙”号科考船、“远望”号火箭运输船已开始应用;建军90周年沙场阅兵中,我们团队研发的光纤陀螺导航仪首次应用在新型地空导弹发射车上,填补了该领域空白。

      从我国第一代核潜艇的导航系统方案,到远望1号航天测量船的“南惯导”样机研制……作为1953年哈军工(哈尔滨工程大学前身)建校时就设立的老专业,60多年来我们团队一代代科研人员参与了很多国家重大项目,在惯性导航、组合导航领域取得了不少创新成果。有人曾问我,有什么秘诀吗?我想,最大的秘诀就是我们始终以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一需求,将科研方向与国家需要紧密结合起来。自打我加入这个团队的那一刻,就能感受到这个传统已深深浸润在团队基因里,成为这个光荣团队不变的底色、前行的动力。

      哈尔滨工程大学在船舶工业、海军装备、海洋开发等领域有着突出优势,在实现海洋强国目标的征程中,理应担负重要的使命。一系列创新成果,正是在实现海洋强国目标的征程中萌芽的。它的背后是国家的支持,是高校创新环境的搭建,也饱含了对高校科技创新漫长过程的宽容与等待。也正是在海洋强国目标的感召下,在建设创新型国家氛围的影响下,我们团队很多科研人员在实战中迅速成长为祖国需要的创新型人才。

      党的十九大精神为光纤陀螺导航仪在小型化和低成本化方向迈进提供了指引,更坚定了我们的信心——以祖国需要为第一需要,梦想终会实现。

      网友连线

      @龙江侠客:厉害了,我的国!尖端科技不仅让国家强大,也会改变我们每个人的生活。为重视发展科技的祖国点赞,为新时代的科学家点赞!

      @黑土地我的家:在北京看过“砥砺奋进的五年”成就展,瞬间被我们国家的科学家“圈粉”了。真是需要一个超级大脑,才能研发出那么多的尖端设备。迈入新时代,希望帅帅哒科学家加油!

      (本报记者柯仲甲采访整理)

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心