您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
攻坚克难治雾霾 河北今年秋冬空气质量近五年最好
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-16 10:58:20    来源:新华网  编辑:江拓华    作者:巩志宏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社石家庄12月12日电(记者巩志宏) 2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

      河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利说:“从图表可以看出,2013年以来每年10月1日至12月9日河北全省优良天数占比,2013年最少、为33%,今年最多、为66%。重度以上天数占比,2013年最高、达到27%,今年最低、为13%。”

      2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

      “以今年11月为例,与2016年同期相比,河北污染次数、程度都大幅下降,全省累计PM2.5重污染时段减少1278小时、PM2.5小时峰值浓度降低38.3%。”王晓利说。

      由于受供暖影响,雾霾问题在北方地区秋冬季节更为突出,也成为大气污染治理的重点和难点。今年是“大气十条”收官之年,但受上一个供暖季影响,今年初京津冀大气质量不降反升问题严重,使得“收官之年”大气治理任务更为艰巨。

      散乱污企业治理、燃煤锅炉拆除、劣质煤管控、强化督查执法……河北打出一系列治霾组合拳。截至目前,河北PM2.5平均浓度较2013年同期相比下降近40%,已超额完成“大气十条”确定的25%的目标。但河北完成今年省委省政府制定的PM2.5平均浓度较去年同比下降6%目标仍存挑战。

      根据预测,12月12日起河北将出现连续4天重污染天气过程,河北将启动区域Ⅱ级应急响应。“收官之年”仅剩不足20天,“蓝天保卫战”仍在继续。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志