您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
余光中病逝两岸民众缅怀:愿两岸早日统一
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-15 10:06:05    来源:参考消息网  编辑:章峰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      参考消息网12月15日报道英媒称,在两岸享有盛名的诗人余光中12月14日病逝于台湾高雄,享寿90岁。余光中任教的中山大学表示沉痛哀悼,台当局也发表哀悼声明,并强调余光中对台湾现代文学的发展有其“重要影响”,大陆网友也纷纷以其代表作《乡愁》发文集体缅怀。

      一生提倡文言文

      据英国广播公司网站12月14日报道,一生文学风格多愁善感的余光中,其作品中也常见到丰富的感情。他1928年出生于江苏南京,求学时在四川,后来赴台湾念书,又赴香港、美国任教后再回台湾,一家人不时转进多地,曲折的生活经历也造就了他的文学感性。

      报道称,过去十年以来,台湾的整体局势变为更走向本土化,时不时在中高校学生教材与意识形态上出现“去中国化”的声浪,而余光中则是一直力倡文言文的重要性,当台湾官方考量删减文言文在教科书比例时,他也大表反对。今年8月时,余光中曾与多位学者一起连署,要求台当局不要删减文言文在课纲的比例,他担忧地表示:“文言文是语言根基,如果抛弃不用,就会成为没有记忆的民族”。

      2015年时,余光中也曾感叹:“现在年轻人太倚靠网络,很多正确的字写不出来,中文程度低落”。他表示,年轻人还是要“从小背一点唐诗宋词、诗经跟古文,都是有好处的”。

      与余光中相识多年的台湾作家廖玉蕙也说,余光中的手写稿美、文采动人容易吸收,纵使中年过后仍旧创作不懈,其认真敬业、提携后辈的精神都让他相当感动,他的一生足以堪当各界典范。

      大陆网友:“伴随语文课本的乡愁”

      报道称,随着改革开放,余光中的诗词也传到了大陆,作品《乡愁》广为人知,如今余光中过世,从大陆、香港到台湾都串起了对他一生的回忆。

      余光中病逝在大陆引发网民的集体缅怀,所有大陆网民几乎是一边倒地缅怀和难过,以及对余光中表达感激和祝愿。余光中家乡南京的《现代快报》则再次发布几个月前采访余光中的视频,并不无伤感地表示,“就在今年4月份,现代快报记者曾专访余光中老先生,他和记者聊起家乡南京,还‘秀’了南京话,还说希望能再回到家乡看看。”

    来源:(参考消息网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心