您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
日本年度汉字选择“北”
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-12 16:54:00    来源:海外网  编辑:章峰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:日本民众担忧朝鲜半岛局势年度汉字选择“北”)

    2017年的汉字为“北”

      海外网12月12日电据日本时事通讯社报道,日本2017年的汉字被选定为“北”。每年的12月12日,“日本汉字能力检定协会”都会在京都市清水寺公布代表今年社会民情及大事件的年度汉字,并由清水寺住持挥毫写在一张宽1.3公尺、高1.5公尺的特大和纸上,供奉在该寺的千手观音菩萨前。今年是第23回。汉字的决定都是通过明信片或是网络公开募集,最终由得票最多的汉字当选。

      据悉,这项活动始于1995年,选在12月12日公布是因这一日期的日文谐音为“一个好字”,选出的汉字往往也反映了当年的社会情况。日媒称,今年日本民众投票给“北”的主要理由是对于朝鲜以及半岛动向和局势感到不安,加上受到了九州北部暴雨等灾害的影响。排在第二名和第三名的汉字分别为“政”和“不”。

      台媒此前报道称,日本首次选择年度汉字是在1995年。当年1月17日,日本关西发生7.3级的“阪神大地震”,造成6000多人死亡,上万人受伤。同年3月又发生奥姆真理教教主麻原彰晃及其教徒在东京地铁释放沙林毒气,造成13人死亡、6000多人轻重伤的惨剧,震惊全国。加上当年日本多家银行发生信用危机,震荡市场。因此选出“震”字代表人民内心的震撼和不安。

      年度汉字经常与国内议题高度紧扣,1998年因为和歌山祭典提供的咖喱被人下砒霜,加上食品安全问题频发,使得“毒”字成为年度汉字。2014年则因调涨消费税议题,选出“税”字。去年,也就是2016年,日本选择了“金”作为年度汉字,寓意着里约奥运会金牌以及国内的政治献金丑闻。

    来源:(海外网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心