您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
一堂数学课告诉你塞罕坝到底有多牛
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-08 19:20:45    来源:长城新媒体  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      第三届联合国环境大会于2017年12月4日至6日在肯尼亚内罗毕举行。12月5日,肯尼亚,内罗毕。世界环境大会上,塞罕坝林场建设者荣获“2017地球卫士·行动与激励奖”,这一抹位于世界东方的“中国绿”惊艳了世界。塞罕坝林场建设者何以获此殊荣?一堂数学课,告诉你答案。

      

      

      

      塞罕坝林场建设者荣获“2017地球卫士·行动与激励奖”。

      

      塞罕坝现有林地112万亩,森林覆盖率80%。112万亩是啥概念?它是世界上面积最大的人工森林,如果林木按一米的株距排列,可以绕地球赤道整整12圈,相当于为地球系上12条漂亮的“绿丝巾”。

      112万亩林海每年可释放氧气57万吨,可供200万人呼吸一年,是名副其实的森林氧吧。

      

      112万亩林海每年可释放氧气57万吨,可供200万人呼吸一年,是名副其实的森林氧吧。

      

      每年为辽河、滦河输送净水1.37亿立方米,在华北地区降水量普遍减少的情况下,逆势而上,降水量不降反增,简直是个奇迹。

      如今的塞罕坝,共有陆生野生脊椎动物261种,昆虫660种,植物625种,大型真菌179种,称得上是动植物物种基因库。

      说完生态,咱再讲讲产业。塞罕坝的产业发展可是不一般,在这里,一切均以环境保护为首要前提。

      

      林场的采伐限额只用了六成,主要用于“森林抚育”。

      

      木材生产曾经是塞罕坝林场的支柱产业,一度占总收入的90%以上。近年来,林场大幅压缩木材采伐量,木材产业收入占总收入的比例年已降至50%以下。

      目前,林场实际的林木蓄积消耗量控制在13万立方米左右,采伐限额只用了六成,而且主要用于“森林抚育”,提升森林质量。

      据中国林科院评估显示,如今塞罕坝的森林生态系统,每年可提供超过120亿元的生态服务价值。

      按照规划,林场的年游客承载量在420万人次。目前来自世界各地的游客年均50万人次,一年门票收入4000多万元。由此而言,未来森林旅游潜力是巨大的。

      不仅如此,林场还积极发挥自身优势,在绿化苗木产业上做起了文章。8万多亩绿化苗木基地,1800余万株多品种、多规格的苗木,年收入可达2000多万元。如今的绿水青山,俨然成为了金山银山。

      塞罕坝林场建设者荣获“2017地球卫士·行动与激励奖”,是当之无愧的。

      

      塞罕坝林场建设者荣获“2017地球卫士·行动与激励奖”,是当之无愧的!这是对人类生态文明建设的重大贡献,也是联合国对我国推进生态文明建设的理论和实践的充分肯定。

      并不是谁的55年都能获得地球卫士的殊荣,向塞罕坝这座不朽的绿色丰碑,致敬!

      长城新媒体集团全媒体采访中心出品。

    来源:(长城新媒体)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心