您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
愤慨 | 初二女生5分钟被扇耳光踢打56下!爷爷劝阻也被打伤!有什么仇?
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-08 14:45:49    来源:央视新闻  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:愤慨|初二女生5分钟被扇耳光踢打56下!爷爷劝阻也被打伤!有什么仇?

      又见校园暴力事件!

      前段时间,陕西渭南实验初级中学初三学生乐乐三次在不同地点被多人暴力侵害,还被拍下视频发到网上,施暴者的行为让很多人震惊。那么,这起校园暴力事件发生的原因是什么呢?

      网曝视频:女孩5分钟被打56下

      网上曝光的这段总长为5分35秒,用手机拍下的视频,内容是一个身穿校服的女孩被几个人暴力殴打。

      在视频中,除了这名被打的女孩,还分别出现了一个男孩和两个女孩。而画面之外,在现场至少还有一人在对殴打过程进行录制。

      视频中被打的女孩名叫乐乐(化名),从巴掌打在脸上的声音,可以看出力度很大,以至于现场有人过来劝阻。

      在视频里,乐乐一共被连踢带打56下,同时一个打人的女孩口中还反复提到了要钱的事。

      据调查,这段视频拍摄于今年10月15日,拍摄点是渭南一处商场的地下停车场。到底是什么原因能让这些施暴者伤害自己的同龄人呢?经过多方努力,记者找到了被打女孩的爷爷,事情的真相也逐渐浮出水面。

      一周三次遭殴打爷爷劝阻也被打伤

      12月5日,记者在渭南市一个城中村的出租屋见到了被打女生的爷爷张师傅。他告诉记者,视频中被打的女孩就是自己的孙女乐乐。而乐乐被打不止一次,在之后的一周内,她又被殴打了两次,连她的爷爷也在劝阻时被打伤。

      张师傅说,起初乐乐说自己被打以后,他认为是孩子间的玩闹,并没放在心上。直到10月21日,当这些孩子直接到家门口对乐乐大打出手时,他才慌了神,赶忙出来制止,但没想到自己也被打了。

      打人者系高年级学生要钱不给就动手

      这些孩子大都和乐乐同岁,到底为什么要对乐乐施暴呢?据乐乐说,从去年开始,她认识了一个比她高一个年级的女孩,这个女孩伙同他人时不时就问她要钱,不给钱就威胁,9月份起,这些人就经常殴打她。

      乐乐告诉记者,从初二开始,她认识了一个初三学姐,这个学姐就和另外几个同学时不时找她要钱,不给钱就威胁。从今年9月开始,还时不时殴打她,在10月15日和20日两次的殴打过程中,还拍摄了视频和照片并传上网。

      9人被抓获4人因涉嫌抢劫罪被刑拘

      在针对乐乐的连续暴力侵害事件发生后,11月30日,渭南公安临渭分局经过调查取证,将涉嫌对乐乐进行暴力侵害的9人抓获归案,经调查取证后,对其中四人以涉嫌抢劫罪刑事拘留,对其中五名施暴者涉嫌寻衅滋事被给予行政拘留十日的处罚,因五人案发时都未满16周岁,行政拘留不予执行。

      民警表示,这三起暴力侵害案件涉及到的施暴者有9人,包括受害人乐乐在内,大都是留守儿童或者单亲家庭,父母和学校对于孩子出现的异常情况没有足够重视,以至于酿下祸端。

      目前,乐乐所在的学校已经组织心理辅导老师,对她进行心理干预,渭南市教育局也已对事件展开进一步调查,并在全市范围内开展校园安全排查。

      未成年人犯罪刑罚有明确年龄规定

      我国《刑法》规定,

      未满14周岁的不用承担刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪这8项重罪的,负刑事责任。已满16周岁的人犯罪,负完全刑事责任。但是已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

      那么,对于校园欺凌事件,施暴者是未成年人,尤其年龄在14岁以下的青少年,是否就能逍遥法外,“打了白打”呢?

      校园暴力止于罚还是止于教?

      有一种舆论认为法律太软,要求更加严厉地惩罚施暴的未成年人。其实,未成年并不是违法犯罪的护身符。就在一个月前,北京刚刚宣判了一起校园欺凌案件,五名未成年人被判处11个月到1年的有期徒刑。

      法律对未成年人犯罪已经提高惩罚力度,而校园欺凌还是频频发生,问题出在教育,特别是法制教育没跟上。“罚”是为了“教”,“教”是为了“不罚”。不仅很多施暴未成年人对法律无知、无视甚至蔑视,而且一些家长和老师也忽视自身的法律学习与人文精神素养。让未成年人懂法、敬法、守法,需要成年人以身示范,需要全社会共同努力。

      一方面要尽快完善校园暴力的立法和执法,明确标准、明确责任主体。另一方面,对那些在青春期走偏了的孩子,更是要加强对他们的正确教育、引导和感化。唯有如此,才能从源头上遏制住他们想要举起拳头的冲动。

    来源:(央视新闻)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志