您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
全台4万5千座蒋公铜像恐被强拆 台媒叹:文化浩劫
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-07 10:09:00    来源:海外网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:全台4万5千座蒋公铜像恐被强拆台媒叹:文化浩劫)

      岛内舆论担忧带有“中正”字眼的标的物恐将被强拆。(图片来源:台湾《联合报》)

      海外网12月7日电 台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,岛内担忧其对国民党的冲击力度将远超台“党产会”追查党产。虽然蔡英文6日在民进党中常会上作出澄清称,“转型正义”的目标是和解,不是为了斗争,但似乎并未赢得舆论的信任。台湾《旺报》今日(7日)发表文章感叹,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。

      据台媒综合报道,“促转条例”在台立法机构通过后,一时间在岛内各界造成恐慌。对于条文中规定“出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置”,舆论担忧全台名为“中正”的校名和路名都将改名,连硬币和钞票也可能要改版。

      此外,各地的蒋公铜像也成为了讨论焦点。据了解,全台蒋公铜像未有确切统计数字,但“独派”作家林双不曾称岛内共有45000座蒋公铜像。“促转条例”的产生意味着,这45000座铜像都面临被强拆的命运。

      针对岛内的纷繁复杂的舆论,绿营人士纷纷作出表态,称带有“中正”字眼的标的物不会被更名或移除。不过,民进党“立委”刘世芳“补刀”称,“促转条例”有关“威权象征”主要目标其实是“中正纪念堂与桃园两蒋陵寝”。

      据了解,中正纪念堂和两蒋陵寝目前都由台防务部门派礼兵驻防,未来可能将撤防,且还面临中正纪念堂内蒋公塑像和两蒋陵寝被移除。至于台军是否要配合拆除部队、军校中的蒋公铜像等议题,台防务部门发言人陈中吉说,法令尚未正式公告,台防务部门还需要研讨评估与规划。

      不过,桃园市政府观光旅游局则回应称,两蒋文化园区是桃园文化指标,不会因为“促转条例”或“去蒋化”而废除,“园区铜像公园能‘收留’各界不要的两蒋铜像。”

      图为台北一处蒋公铜像。(图片来源:台湾《联合报》)

      民进党当局执政后,岛内时常发生蒋公铜像遭“独派”泼漆、“斩首”的现象。台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的“铜像大战”,这次民进党火速通过“促转条例”,则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的“内战”,是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。

      台湾《旺报》7日发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。如今,“促转条例”指名要移除公共建筑或场所纪念“威权统治者的象征”,不知绿营在破坏文物、史迹上,又会有什么惊人之举,对两岸关系造成的伤害将难以估计。

      据海外网早前报道,台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,国民党方面评估,冲击与影响范围可能将远超台“党产会”追查党产。此次台立法机构通过“促转条例”,恐将对国民党造成多方面的冲击。条例中明文规定,条例主管机关为台“促进转型正义委员会”,隶属台行政机构。条例内容规划了五大事项,即开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;处理不当党产;其他“转型正义”事项。

    来源:(海外网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心