您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
4人建60座假坟骗国家补偿款
http://www.jxnews.com.cn   2017-12-06 14:56:33    来源:南国早报  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年5月,玉林市玉东新区征地部门的工作人员,在对玉林师院附中新校区规划用地依法征收时,发现有人建造60多座假坟,冒充“家族祖坟”以骗取国家补偿(本报7月18日A12版曾作报道)。12月5日,4名犯罪嫌疑人被玉州区人民检察院提起公诉,南国早报记者了解到了更多案件细节:有嫌疑人竟然把一些狗骨头放进坟内,伪造成亲人的遗骸。

      征地范围内“长”出63座坟

      2010年8月,玉林师院附中新校区项目启动征地工作,到2013年9月,玉林市玉东新区征地事务局完成征收补偿方案,土地补偿费、安置补助费、常规青苗补偿费等全部支付到位。

      就在地块准备交付使用时,征地部门工作人员发现,在项目内的梁四岭和屋头圩岭上,长出一排排坟墓。这些坟墓很新,有些是用水泥铺设而成,共63座。经调查,这些坟墓的坟主均是玉州区茂林镇泉塘社区村民,共涉及4人,其中霍某家里独占30座。

      刚拿到补偿款就被警方抓获

      这些不寻常的坟墓引起征地工作人员的警惕。根据规定,涉及坟墓迁移的征地项目,坟主有权获得国家补偿。为此,工作人员一方面摸清这些坟墓的来龙去脉,另一方面将此事报告上级部门,并向辖区警方报案。

      这63座坟墓分别是村民霍某江、霍某、谭某泉、谭某美所有。当问及为何有这么多坟墓时,他们有的说上百年来的祖坟都在这里,有的说多处亲戚集中安置,有的说家族曾遭遇重大变故。

      工作人员没有反驳这些说辞,一切按照征地的正常程序进行。在协商补偿问题时,这些坟主更是随意开价,有些仅是用泥土垒起来的不到5平方米的坟头,竟开出搬迁费两万元。工作人员按照事先制定的补偿方案,经过多次商谈,最终63座坟墓的搬迁费每座在1000多元至1万元之间。

      2017年7月11日中午,在玉州区政府内,4名坟主与玉东新区政府征地办签下补偿协议,霍某江9座坟获45216元,谭某泉13座坟获38799元,谭某美11座坟获11万元,霍某30座坟获54090元。他们每人先领取第一笔2000元国家补偿款后,就各自离开。此时,事先接到报案的办案民警已等候在附近,坟主们怀中的补偿款还未抱暖,就被民警带走调查。

      有人用狗骨冒充亲人遗骸

      在警方调查时,刚开始有坟主还言之凿凿称,这些坟墓都是自己的祖坟。当警方带其到现场,挖开坟墓,打开埋在地下的陶瓷罐,未发现人体遗骸或骨灰时,他们不得不承认了造假行为。

      办案民警在侦查中还发现,为了把假坟做得逼真,有一名嫌疑人在假坟上不仅竖起碑志,还在墓中的瓦罐中放入狗骨头,假冒亲人的遗骸。

      嫌疑人霍某江交代,2014年10月,他听说当地政府正在征村里的地,就萌发了造假坟骗取国家补偿的念头。于是,他购买水泥、石灰和石粉,捡来一些装过腐乳的空瓦罐,雇用1名临时工人,在山岭上建起9座假坟。嫌疑人霍某交代,他造假坟墓30座,单座成本不超过100元。

      玉州区人民检察院审查认为,犯罪嫌疑人霍某江、霍某、谭某泉、谭某美以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取国家财物,数额较大,其行为已触犯刑法,遂以4人涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

    来源:(南国早报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心