您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
快递包装垃圾“成灾” 双11买买买狂欢后遇绿色难题
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-17 08:40:34    来源:中国青年报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      快递包装垃圾“成灾”买买买狂欢后遇绿色难题

      根据国家邮政局最新监测数据显示,11月11日,主要电商企业全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。在这些巨大交易的数字背后,大量快递产生的快递包装同步攀升,如何处理这些包装物,减少环境污染,成了全社会需要共同面对的问题。

      推动包装回收再利用难点多

      “双11”前一周,家住北京通州某小区的王筠就已经收到了数十个快递包裹,家中也多了不少快递包装垃圾:纸盒、胶带、塑料袋、气泡膜等。王筠先撕掉缠了好几圈的胶带,打开厚厚的纸盒后,去掉一张大大的气泡膜,一番折腾之后才摸到那个几厘米长的口红。

      根据国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年全国快递业务量达312.8亿件,共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。光是一年消耗的快递包装盒所需的瓦楞纸箱原纸就多达4600万吨,相当于消耗了7200万棵树。

      据了解,目前中国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%,以聚乙烯、聚氯乙烯为主要成分的塑料和胶带等最难降解,这些包装材料在自然界中,需要几十年甚至上百年时间才能降解。

      大部分的快递纸箱在经过一次使用后被丢弃,能够回收再利用的并不多。而消费者对于包装的分类处理意识不足,加大了回收的难度。

      另一方面,为了保证货物能够完好无损地被送到消费者手中,多数商家选择用塑料胶带对包装进行加固。中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊在接受媒体采访时指出,缠上塑料胶带的纸板箱被送到造纸厂打纸浆时,胶带的黏胶会影响过滤器工作,从而造成机器损坏,所以回收时,缠有过多胶带的纸板箱会被全部丢弃。

      负责北京梨园某小区垃圾清运的李师傅说,纸盒等可回收的快递包装,如果和其他生活垃圾混在一起,被污染后无法再回收。而多数居民垃圾分类意识不强,并未将垃圾分类处理。

      消费者则表示,在快递站点或社区内,没有快递包装的回收点,导致快递包装大多进了垃圾箱。

      绿色“双11”关键在于源头

      为解决快递包装产生的污染,近年来各方都开始积极行动。

      国家层面,《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》等政策出台,引导快递业的绿色发展,规范快递包装的使用。菜鸟、京东、苏宁等电商企业也积极响应,从推行“无纸化”电子面单,到推行共享快递盒、可循环快递袋等,都在力争减少快递包装污染的产生。

      但记者在走访北京多家快递站点后发现,大多数商家尚未使用这样的绿色包装。北京市通州区一家快递网点的工作人员刘乐告诉中国青年报·中青在线记者,现在电子面单的使用程度很高,比较环保,但是在包装上采用绿色包装的,还不多见。

      “之前有买家因为包装破损的问题给我们差评,这导致卖家在包装上使用更多的耗材和填充物,但前提是不增加过多的费用。”电商卖家吴凡说。对于全国上千万小电商卖家来说,成本较高是他们不愿使用绿色包装的主要原因。

      北京苏宁物流副总经理石朋飞告诉记者,依据商品的不同,纸箱的规格种类繁多,给人工打包带来了越来越大的压力,而发出的包裹在运输过程中又容易被挤压损坏,因而在采购挑选中,物流公司更倾向选择抗挤压的款式。沈阳一家纸业包装公司将自己所销售的纸箱分为普通和特硬两种,据负责人介绍,越硬的纸箱价格越高,对于商家而言是一笔不小的成本。

      “不管是绿色消费还是绿色物流,其源头要实现减量化。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇强调,推进“双11”的绿色化,有赖于生产者、销售者、电商平台、消费者、资源回收者合作,真正形成循环经济,才能避免由过度消费引发的被动应对和治理。中国循环经济协会总工程师曲睿晶表示,在“每一天都是‘双11’”的消费时代,要把绿色包装的标准体系建设贯穿于绿色消费的全过程,重视快递包装废弃物的绿色化,以确保“前端减量,中端回收,末端循环”。

      新生代中的环保急先锋

      为减少快递纸箱、胶带对于环境造成的压力,号召全民一起环保,菜鸟网络联合中华环境保护基金会启动了“回箱计划”。自11月12日起,在北京、上海、广州、深圳、杭州等10个城市、数百个菜鸟驿站全面开展废旧纸箱回收活动。消费者通过扫描二维码参加活动,捐赠10个纸箱,菜鸟就会联合公益组织以其个人名义种一棵树,预计在敦煌周边种植10万棵树。

      11月12日,北京化工大学机电工程学院大二学生李泽希,抱着10个纸箱来到学校的纸箱回收站点,换取了天猫超市优惠券和两张明信片,还认领了一棵以自己名字命名的梭梭树。

      上海财经大学大三学生宋晓敏在校园驿站领取了自己的“双11”快递之后,直接把拆掉的快递纸箱放回了校园驿站的绿色纸箱回收台。其他学生在寄快递的时候,可以直接用回收台里的快递包装。

      菜鸟包裹回收计划负责人透露,“回箱计划”还联合了造纸企业共同行动,纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,破解快递纸箱回收难题。

      菜鸟网络预测,“双11”期间,全行业预计使用超过1000万个绿色包装;在30个城市,使用数万辆新能源车辆送快递;近1000万个快递纸箱得到回收;今年“双11”电子面单的使用量预计超过7亿张,仅此一项每年可以减少纸张成本数十亿元;应用菜鸟智能打包算法,可以减少5%的耗材使用。

      苏宁物流也在今年“双11”期间启用更轻便、易携带、可重复使用的共享快递盒,取代传统的纸质快递盒,收货人签收后,快递员会将箱子回收。

      韵达快递也采购了大量可降解的胶袋,将原来网点与网点之间交接的编织袋换成了可以多次使用的布袋,实现了包装袋的循环使用,节省资源,促进快递绿色环保。同时,也在此次“双11”期间开始试点回收纸箱,支持品牌商家的环保工作。

      中国循环经济协会总工程师曲睿晶指出,包装物材料替代、点对点回收、建立绿色账户等措施,有利于提高包装物的回收率,但对于电商平台、快递公司及消费者来讲仅仅是开始,其示范性远远大于实际可操作性,离成为趋势还有很长的路要走。

      中国青年报·中青在线记者傅晓羚王菀蒋韡薇

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心