您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
百台旧手机提炼一枚金戒指 全国仅两家企业正规拆解
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-17 08:43:05    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网北京11月17日电(邱宇)我国每年产生的废旧手机数量高达数亿台。近日,一则“金店老板收购废手机‘炼金’被刑拘一百个手机能打出一个金戒指”的消息引发关注。专家证实,手机电路板的“含金量”是一般金矿石的几十倍以上。

      事实上,符合环保要求的废旧手机拆解成本很高,全国仅有两家企业开展正规拆解业务,每年拆解量只有约700万台,远低于非法拆解数量。

      废旧手机年增2至4亿台,可绕地球一圈

      据工信部发布的数据,2016年,我国移动电话用户总数达13.2亿户。

      巨大的使用量意味着巨大的淘汰量。中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年,国内手机市场出货量5.6亿部。另据工信部数据,同年,新增移动电话用户5054万户。两个数据的巨大差值表明,我国每年都会产生大量废旧手机。

      “每年能产生多少废旧手机?不同模型测算出的结果不同。最小的约1.9亿台,最大数据是9.37亿台。”中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,“保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增量上涨。”

      如果按一台手机长14厘米、每年产生3亿台废旧手机来算,将淘汰的手机首尾相连一字排开,可绕地球一圈。

      这些废旧手机都去哪里了?清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国做过一项调查,他说,出于个人隐私和信息安全等原因,高达半数左右的消费者选择将旧手机闲置,只有20%左右被回收。而其中仅少部分(约2%)进入正规拆解企业,许多流向非法手机拆解作坊或者当作二手机再利用。

      两家正规拆解企业,每年仅拆约700万台

      亟待拆解的废旧手机数量庞大,然而开展正规拆解业务的企业却寥寥无几。

      出于对环保的考虑,企业拆解废弃电器电子产品应具备资质。据环保部发布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,有109家企业被列入废弃电器电子产品处理基金补贴名单。

      唐爱军说,目前,有资质并且正开展废旧手机拆解业务的企业只有两家。一家在109家企业名单之内,另一家不在基金补贴名单上,但有拆解资质。

      “近两年来,这两家企业加起来年拆解量也只有约700万台,远不及非法拆解的量多。”她说,“近期调研发现,仅安徽一家个体户每年在全国各地回收的废旧手机就有2000万台,其中多数是待拆解的。这些手机流向哪里了?我不知道。”

      小作坊非法拆解的手机数量没有确切数字。易回购是从事电子产品回收业务的平台,创始人李建科告诉记者,他了解的数量是1.5亿至2亿之间,其中不排除走私的“洋垃圾”。

      联合国发布的《2014年度全球电子垃圾监察》报告显示,2014年中国产生600万吨电子垃圾,居世界第二,仅次于美国。

      非法拆解电子垃圾必然要付出环境污染的代价。以“电子垃圾村”广东贵屿为例,大量小作坊采用露天焚烧、强酸浸泡等原始落后方式提取贵金属,曾一度造成大气、水体和土壤的严重污染。

      企业为何不愿拆解?“这是赔钱的买卖”

      在合法拆解方面,为何上百家企业即使拿到了废旧手机拆解资质,也不愿意开展这项业务?

      “规范拆解废旧手机的成本很高,这是赔钱的买卖。”一家具备拆解资质的企业内部人士透露,一台手机的拆解成本在两块钱左右,拆解后的销售金额只有一两块钱,加上收购手机还要付钱,所以无法回本。

      他说,企业已经建成手机拆解项目,也做过试拆,目前在等国家的政策。拿不到国家的基金补贴,业务就无法开展。

      另有一家从事手机拆解业务的企业内部人士告诉中新网记者,由于手机型号太多,所以精细化拆解的机械化程度低,人工成本很高。企业希望等基金补贴的政策下来,再制定更详细的战略。

      手机被纳入基金补贴范围,但尚无实施细则

      上述人士提到的“基金”是指2012年实施的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,国家对废弃电器电子产品回收处理给予补贴。

      2016年3月,在废弃电视机、微型计算机、洗衣机、电冰箱、空气调节器(简称“四机一脑”)的基础上,包括手机在内的9种产品被新纳入基金补贴范围。

      业内人士表示,国家尚未出台实施细则,还没有针对9种新增产品规定具体的资质许可条件及征收补贴标准。

      据悉,基金的运作采用“生产者交钱、拆解者拿补贴”的方式,推动生产者承担相应的废弃电器电子产品回收处理责任。

      无法忽视的资源属性,电路板含金量是金矿石的几十倍

      由于拆解成本高、基金补贴尚未到位,手机拆解的经济效益不高。但不可忽视的是,如果处理得好,一台废旧手机就会变废为宝。

      手机主要包括外壳、液晶屏、电路板、电池几个部分。温宗国说,外壳可以分为塑料和金属两类销售,电路板中能提炼出贵金属和其他金属材料。

      “一吨废旧的手机电路板可以提取约250克黄金,相比之下,我国一吨金矿石的品位一般能提取黄金3克至6克。也就是说,电路板的“含金量”是一般金矿石的几十倍以上。”温宗国说,从电路板中提取黄金的过程会产生较多的废水、废料等污染物,贵金属的回收虽然具有较高的经济价值,但往往低于污染的处理成本,因此总体经济效益并不高。

      唐爱军介绍说,把淘汰的液晶屏经分类、检测、清洁、重新上排线等流程后可用于导航仪、运动摄像机的屏幕的再利用,减少了材料和能耗,是很好的一个方向。手机里的部分芯片也能重复利用。关键是要有可靠的企业去处理,才能既保留有用的零件,又不产生污染。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心