您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
人民日报:探索自我监督的“中国方案”
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-16 08:54:45    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      探索自我监督的“中国方案”(人民时评)

      国家监察体制改革将着力解决行政监察范围过窄、反腐力量分散等问题,带来“一加一减一制衡”的综合效应

      对所有公职人员监察全覆盖,真正把权力关进制度笼子;用“政务处分”代替“政纪处分”,调整处分审批权限;实现监察程序与司法程序有序对接、监察机关与司法执法机关相互制衡……伴随着国家监察体制改革试点方案在各地推开,党统一领导下的强有力的国家监察体系呼之欲出。

      国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,居于全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的耦合点,释放出以党的自我革命带动国家治理体系深度变革的强烈信号。习近平总书记先后多次主持召开相关会议,专题研究审议国家监察体制改革,对改革作出顶层设计;党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会等重要会议对改革作出重大部署;中办印发各地推开改革试点方案,全国人大常委会审议监察法草案……一段时间以来,国家监察体制改革向纵深不断推进。

      从北京、山西、浙江等地试点的改革经验看,新一轮国家监察体制改革,将强化内涵发展,不搞舶来品移植和外延式扩张,制度优势正在转化为新的治理效能。今年头8个月,京晋浙运用“四种形态”处理的人次同比分别增长47.2%、19.2%和119.6%,问责人数分别为204人、2514人和1046人。经党中央批准,北京市委还首次问责改组了相关党委。事实证明,改革试点在人员转隶、机构整合等方面的做法,以及取得的思想不散、工作不断的实效,为国家监察体制改革全国铺开提供了成功经验。

      从国家监察体制改革的预期目标看,改革将确保全面从严治党、依规治党沿着法治轨道行稳致远。国家监察体制改革将着力解决行政监察范围过窄、反腐力量分散等问题,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,带来“一加一减一制衡”的综合效应。“加”主要是依法依规对反腐败资源“全要素集成”,加大惩治力度,形成持续震慑。“减”主要是对法定权力“全过程管控”,严格按照刑事诉讼证据标准调查取证,特别是以留置取代“两规”并作出细化规定,减少自由裁量空间。“制衡”则体现在监察机关调查终结的案件由检察机关提起公诉,检察机关有权退回监察委员会补充调查、自行补侦、作出不起诉决定。

      从国家监察体制改革的长远意义看,改革完善党和国家自我监督体系,有助于探索党长期执政条件下拒腐防变的“中国方案”。构建党和国家自我监督体系,是全面从严治党纵深挺进的必由之路。党内监督与国家监察是一体两面,新的国家监察体制作为党和国家自我监督体系的拱心石,拓展深化了1993年以来的纪检监察合署办公体制,实现了依规治党和依法治国的协调并进、“纪律之笼”和“法律之笼”的无缝对接,进而不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

      物理学知识告诉我们,只要找到合适的支点,就足以撬起巨石。国家监察体制改革正是这样的“支点”——撬动并牵引国家治理体系变革,为探索长期执政党跳出历史周期率的科学途径开山铺路,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利保驾护航。

      (高波作者为中央纪委驻中国社科院纪检组副组长、副研究员)

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心