您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
人民日报评论员:磨练成事的“真本领”
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 15:03:04    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      磨练成事的“真本领”(评论员观察)

      ——在学懂弄通做实上下功夫③

      习近平新时代中国特色社会主义思想,本身就是一套“新方法的集成”,也是一把“找到新方法的钥匙”

      1941年,一队战士来到“猛兽当家百年多,一片荒凉没人烟”的南泥湾,仅仅3年时间,这里就变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。从这样的历史片段,回看中华民族站起来、富起来、强起来的历史,深感困难与曲折是磨砺意志和能力的砥石,让中国共产党不断在成长中锻造自我,在革新中提高本领。

      走上伟大的新征程,荆棘险滩并不会比来路少。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”什么是真本领?怎么练就真本领?这是摆在党员干部面前的必答题。学习贯彻落实十九大精神,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。一句话,不仅要明确“干与不干”的态度问题,更要解决“干好干坏”的能力问题。

      人们常问:面临日益复杂的国际国内环境考验,中国共产党总能履险如夷,制胜的法宝是什么?一个重要方面就是,时刻都有“本领不够的危机感”。早在延安时期,毛泽东就指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”正视时代的问题,发现自身的短板,是磨练驾驭和解决问题能力的开端。改革开放初期,面对经济社会转型,计划还是市场的争执不断,在“不争论”的决断中,在“摸着石头过河”的探索中,走出了中国特色社会主义道路;5年来的全面深化改革,低垂的果子没有了,啃硬骨头、涉险滩才成就了中国特色社会主义新时代。近40年的改革开放证明,我们之所以能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关、创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,就是因为在苦干实干中锻造了解决问题的金钥匙,就是因为与时俱进的能力建设和本领升级。

      李大钊曾撰写一副名联:“铁肩担道义,妙手著文章。”如果铁肩是责任担当,妙手就是成事能力。新时代要干出新气象、施展新作为,必须要掌握新方法。十九大报告洞察世情国情,在系统总结历史性成就和变革的基础上,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,其本身就是一套“新方法的集成”,也可以看做“找到新方法的钥匙”。学懂弄通做实十九大精神,必须联系时代问题,填补“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领赤字;同时,也不能停留在文件文字、限制在讲话片段中,而是要目光四射地干中学、学中干,到改革发展的大海中去挑战“暗礁”“旋涡”,才能真正达到习近平总书记“识水性”的要求。

      前不久,一段57秒的视频令人震撼,高44.3米、重1.87万吨的云南昆明黄马高速公路浑水塘特大桥主桥完成了79度旋转,如此高难度的“空中转体”,何尝不是今天以及未来的中国,在发展中要面对的挑战和应具备的能力?又何尝不是新时代的每一名党员干部,都要直面的提高认识和处理工作能力的急切现实?我们的时代充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。在共产党人这里,困难并不可怕,可怕的是束手无策的状态。乘着十九大胜利召开的东风,站在高处,看到短处,弘扬长处,不断强化我们的真本领,中国的改革发展就会最终跨越艰难险阻,走向更辉煌的未来。李洪兴

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心