您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子收到PS“艳照”被勒索 警方:敲诈对象为随机
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 14:35:35    来源:山西晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      突然收到“艳照”寄信者公开勒索15万

      市民赵先生十分惊讶,仔细一看,原来自己照片经过PS处理,已决定报警

      本报11月14日热线消息(记者宋俊峰)“有你的一封挂号信,好像是份文件……”今天上午,刚刚上班的赵先生接到一位同事代他接收的信件。赵先生拆开信封后,随即掉出来几张不堪入目的艳照,仔细一看,里面的男子竟然是自己,对方要求赵先生给指定的银行账号汇款15万,不然,就要把这些艳照送交纪检和检察部门。赵先生经过详细比对,认定这些照片都是PS的。目前,他已经决定报警,由警方来处理此事。

      赵先生是太原某市直单位的处级干部,今年47岁,担任单位的中层领导。“刚开始,我还以为是谁跟我开玩笑呢,可是后面标明了要汇款15万元。”赵先生说,他收到的这几张A4纸大小的照片,上面都是一男一女的裸照,都是黑白的,男子头像是他,而女子的照片头发都遮着半张脸。照片整体都比较模糊,“我一向洁身自好,在单位口碑也不错,怎么会有这些‘艳照’呢?”

      一气之下,赵先生把信封撕个粉碎。后来冷静下来,他仔细研究了这几张照片,发现照片颜色整体灰暗,除了头像是自己的以外,身材各方面都与自己本身不符,“我比较壮实,而图片里面的身体比较瘦小。”赵先生认为,图片里头部和身材拼接的痕迹相当明显,就算是外行人也能看出毛病来。为了证明自己的判断,他又找来单位精通电脑和PS技术的小李。经过仔细比对,小李也表示,这几张照片的确是经过PS处理的。

      信封里,除了照片,还有一张纸条,纸条的内容能够明确地说出赵处长的姓名、工作单位、职务等,还给出了一个建设银行的卡号以及用户名。此外,纸条上还写着“不要抱任何侥幸心理,如果你不想把事情闹大,最好听我的办……”“3日内汇款15万元到×××账号上,否则收到艳照的就是纪检和检察部门,你的名誉将毁于一旦”等话语。

      这肯定是在敲诈勒索!冷静后的赵先生,认定这是有人在敲诈他,以前只在电视剧和电影里看到过类似的骗局,没想到竟然发生在他身上。同时,赵处长还很纳闷,为什么对方连他的姓名、肖像及单位地址等个人信息都能掌握得一清二楚呢?

      随后,记者咨询了太原市公安局110指挥中心。工作人员表示,遇到这种事情,当事人应该选择报案,再由警方进行查处,包括查银行账号、信件来源等等。据办案民警称,嫌疑人有可能是拍摄了单位大院橱窗里的工作人员证件照,也有可能是从其他渠道买来的信息,包括头像和职务等,再进行头像PS来进行敲诈勒索。

      民警提醒,用PS艳照来敲诈的事件屡见不鲜,嫌疑人选择的敲诈对象往往都是随机的,除了政府官员、国企老总、外企高管之外等,普通市民也开始成为他们的目标。而且,这些不法分子都是广撒网,一下子可能寄出去几百份、几千份,只要有一个人上当受骗,骗子就得逞了。“市民也应该洁身自好,不给犯罪分子可乘之机。”民警说,身正不怕影子歪,一旦收到这类信件,应第一时间报案。

      除了提防诈骗之外,市民应该如何保障自己的隐私照片呢?记者采访了青龙电脑城的商户段先生。段先生表示,首先,现在人们都害怕照片丢失,经常设置自动传到云盘、空间、iCloud等网上储存空间,殊不知这样很容易泄露自己的隐私照片。其次,应该使用手机安全软件,对私密照片进行加密,同样也可以在云端储存空间里面设置隐私空间,这样又多了一道防线。最后,手机丢失也是导致隐私照片泄露的重要原因之一,因此应该给手机加开锁功能。如果连续多次开锁手机失败,将自动删除照片。

      ○相关链接

      敲诈勒索

      《中华人民共和国刑法》第274条敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑并处罚金。

    来源:(山西晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心