您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
山西现疑似元明“复式”窑洞 为土窑建筑珍品
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 11:23:53    来源:山西晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      高平市望村发现疑似元明年间“复式”窑洞

      本报11月14日讯(记者李吉毅)在黄土高原上,土窑洞并不稀罕,可是二层的土窑楼却很少见到。近日,一座保存完好的二层土窑楼在高平市寺庄镇市望村被发现。发现这座土窑楼的是晋城市长平之战文化研究会会长李俊杰。

      今年春天,受高平市寺庄镇政府委托,李俊杰为寺庄镇市望村推荐申报第五批中国传统村落工作做准备,在村里进行传统村落古建筑调查。在市望村西庄上自然村,李俊杰发现一处保存非常完整的土窑楼建筑。

      “土窑洞建筑,在地处黄土高原的山西比比皆是,并不称奇,但土窑楼却并不多见。”李俊杰解释道:“在单层窑洞的基础上又开凿第二层,成为土窑楼。”在市望村发现的土窑楼称奇之处是:在窑洞之中不仅有楼,而且还有4个里外套间,主窑洞分里外两大间,侧面还有4个里外套间,在套间的过道中间,凿有炊烟灶具等,还有石碾磙子,供生活使用。土窑楼坐西朝东,在窑洞过道南屋,凿壁偷光,又形成坐北朝南的建筑格局,使得土窑楼通风采光非常好。

      据市望村村民牛庚诚老人讲,在土窑楼南面,原来还有一座三层土窑楼建筑,是村内牛氏的祖居。可惜的是,这座三层土窑楼在前几年坍塌了,这座土窑楼可能是市望村最古老的民间建筑。

      这座二层土窑楼南北长25米,窑洞门宽1.4米,窑洞内宽2.8米,长23米;内有一个储藏室,宽1.8米,长2米;土楼宽2.8米,楼窗高0.8米,宽0.7米,楼上有宽3米的土炕及火炕等。

      相传,这座二层土窑楼始建于明末清初。在民国之前是牛福年居住,牛氏后人一直使用到上世纪70年代。

      从土窑楼二层木板的陈腐风化程度,并借鉴当地元明砖楼建筑楼板情况分析,李俊杰推测此窑楼应是元明年间的建筑,而窑内所使用的砖瓦,与元明建筑特征基本相符。“窑楼选址考究,选择在一处高层厚土结构的土崖内,冬暖夏凉,避风遮雨,坚固耐用。”李俊杰认为,这座牛氏土窑楼没坍塌的主要原因,与选址土厚层高、土质坚硬有关。

      在二层土窑楼附近有牛福年的坟茔,现存《唐故牛府君墓志铭》碑。据碑文记载:“泫氏邑城南八里邑间,祖茔市望村蝴蝶南坡,北枕羊头山,南踩炎帝岭,面扶王屋山,东饮丹水碧透。谷曰帝君之旧,工商俱兴,物阜民足。智者慧眼,择居而拥。牛府君讳震,祖居乡民,官累三转至长子令、潞州别驾……生永徽辛亥(651年),卒于开元丁巳(717年),葬祖茔。”

      由此推断,牛氏先人牛震曾在唐玄宗时期任长子县令、潞州别驾。这通墓志铭是30多年前,牛氏后人在整理坍塌的祖茔时移到地面上的。

      “这座土窑楼建筑非同寻常,在土窑洞建筑史上别有洞天,是目前晋东南乃至山西现存土窑楼建筑中保存最完整、最奇特、最安全的建筑之一,是此次推荐申报传统村落古建筑中晋城市区的珍贵建筑文化遗产。”李俊杰介绍,今年10月份,国家住建部专家对市望村上报的书面材料进行复核时,看到如此奇巧特别的土窑楼建筑,也感到特别惊喜,认为是土窑建筑中的珍品。

    来源:(山西晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心