您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【理上网来·辉煌十九大】十九大报告指明实现干部清正、政府清廉、政治清明改革途径
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 11:09:04    来源:人民网-理论频道  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐。习近平总书记所做的十九大报告发人深省、催人奋进,回顾五年的反腐历程,所彰显的决心之大、惩治的力度之强都是我们前所未有的,真正实现了“前人想做,但没有做成的事”。报告中所描绘的中国宏伟蓝图,尤其是关于持续高压反腐,并通过不懈努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”,更是让人充满期待。

      报告回顾了五年来以习近平同志为核心的党中央从严治党、高压反腐的勇气和决心,指出“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶”,尤其是习总书记多次讲到的“不忘初心”更是表现出共产党人的直面问题、勇于改革创新的信心和决心。报告回顾并肯定了从严治党、持续反腐所取得成绩,指出“全面从严治党成效卓著“,并指出“党的建设方面还存在不少薄弱环节,这些问题,必须着力加以解决”。

      “党要管党、从严治党”是反对腐败、清正廉洁的关键。这业已被党的十八大以来惩治腐败取得巨大成绩所充分证明。党的十九报告更是旗帜鲜明,持之以恒地坚持全面从严治党,并指出“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这彰显了以习近平同志为核心的党中央要实现干部清正、政府清廉、政治清明的决心和信心。

      党的十八大以来,中国共产党人清楚认识到腐败必须标本兼治,注重源头治理,并且要常抓不懈。十九大报告对于实现干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革给出了明确回答,提出了共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革途径。首先,要加强权力制约监督的监察体制改革。具体说来,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。其次,还要进行审计管理体制改革,并进一步完善统计体制,以进一步完善和健全党和国家监督体系,真正形成监督合力。

      十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,这为十九大之后继续推进反腐奠定了基础。报告提出了反腐败斗争的实现机制路线图,即“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。同时,报告还提出了具体的实现机制,即全面巡察机制和全覆盖的检举机制,也就是要“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,并推进“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。笔者认为,未来五年的反腐败机制已经清晰,路线图已经明确。

      十八届四中全会提出了要“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”,并坚持“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。十九大报告再次强调坚持“一体建设”,提出要“推进反腐败国家立法”,并具体提出要“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”。这无疑为中国反腐立法和法治路径指明方向,也为廉政建设的法治化、常态化奠定基础。

      “不忘初心,方得始终。”十九大报告全方位地给我们展示了未来五年中国共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的决心、信心、路径和方法,我们有理由相信,新时代中国的“海晏河清、朗朗乾坤”将展现在每一个中国人和世界各国人民面前。

      (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,公共管理学院教授)

    来源:(人民网-理论频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心