您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
巴基斯坦秃鹫濒临绝灭 当地天葬传统难继续
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 09:56:43    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网11月15日电据外媒报道,从前,秃鹫是印度次大陆上一种常见的鸟类,但自从上世纪九十年代以来,仅仅十多年时间,它们就消失了百分之九十九。尤其是脊背发白、在巴基斯坦用于天葬的秃鹫,几乎快要绝种。一些动物保护组织正做出努力,希望能够保护这种对生态环境极其重要的动物。

      资料图:秃鹫(图片来源:路透社)

      专家指出,秃鹫吃动物的尸体,避免了尸体在自然中腐败。因此,它们在生态净化中扮演者很重要的作用。巴基斯坦共有八种秃鹫,根据国际自然保护组织的分类,其中,脊背发白的秃鹫与印度秃鹫正面临绝种的命运。

      这种脊背发白的秃鹫过去在巴基斯坦的天葬仪式中起着很重要的作用。不过,现在这些地区已经很少对逝者采取天葬,主要是因为当地已经很难找到秃鹫。

      秃鹫越来越少还不算,这种鸟在大多数人的心中形象也不太好。在巴基斯坦,人们总是把不吉祥的事情跟秃鹫联系在一起。

      现在,世界自然基金会试图改变人们的这一看法,该组织巴基斯坦分部的成员表示,他们向民众解释,有些关于秃鹫的不好的传说与事实毫无关系。

      从2005年起,世界自然基金会在金融机构支持下,在距离巴基斯坦第二大城市拉合尔一百多公里的松林地带建起了一座养殖秃鹫中心。

      该中心实行封闭式饲养,这样做是为了动物不会受到伤害或者突然失踪。动物组织的目的是维持这一濒临灭绝的动物的生命,待外部条件成熟后“野放”,让它们重返大自然,但这至少要等到2020年以后。最近两年,这座中心出生了四只秃鹫,年龄在八到十八个月。

      秃鹫大面积消失,还有另外一个重要因素。在印度和巴基斯坦动物饲养中大量使用的某些药物,如帮助镇痛的diclofénac,秃鹫吃了使用过这种药物的牲畜的尸体后就会致死。这种药物在印度2006年已被禁止使用,印度秃鹫总数也急速崩溃,从以前的几千万只,仅仅十年,就减少到几万只。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心