您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
杭州反扒便衣10年抓400多窃贼 多次卧底盗窃团伙
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 09:08:03    来源:钱江晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10年抓了400多个窃贼

      曾经的浪子如今成了扒手克星

      最近这几个月,抱哥很忙。

      51岁的抱哥叫许保(化名),温州乐清人,来杭州已经二十多年了。之所以大伙儿叫他抱哥,是因为他常常这么唠叨:抓小偷的时候,一只手抓不住就两只手上去抱!

      抱哥的背影

      没错,抱哥是一名战功赫赫的反扒便衣,多次卧底盗窃团伙,10年来,他抓住的窃贼就超过400个,追回的电动车有上百辆。

      这几天,他迎来了人生喜事——和谈了许久的女友装修完新房,打算明年年初结婚。看到这个消息,抱哥的朋友圈沸腾了,乔司监狱入监管教科的马科长也赶紧来电祝贺。谁能想到,16年前,抱哥是乔司监狱的一名服刑人员。

      朋友们有时候会和抱哥开玩笑:“社会我抱哥,人生经历多”。抱哥的人生经历,真的比电影还传奇。

      他曾改过自新

      也曾跌落低谷试图自杀

      抱哥的人生曾叛逆,有改过自新,也有绝望低谷。

      “我小时候读到五年级就读不下去了。”说起年轻时,抱哥用得最多的词,便是“不懂事”。少年时的抱哥十分叛逆,小学辍学后,父亲干脆把他送到了嵩山少林寺山下,希望能够约束他。

      但抱哥仅仅呆了一年多,就翻墙逃走,扒火车去了郑州,开始了自己的流浪旅程。不久后,他遇到了几个老扒手,带着他“摸包”为生。

      很快,抱哥就因为偷窃被抓了。痛定思痛后,抱哥决定改过自新。他回到浙江,向别人学习手艺,在杭州开了一家美容店。日子越来越好,也结了婚,组建了家庭。

      然而,一起开店的朋友家庭矛盾闹到了店里,冲撞间他打瞎了朋友家人的眼睛。因故意伤害,他被判入狱6年,刚刚处于事业上升期的他又跌落至低谷。

      店面被盘掉了,妻子也和他离婚了,狱中还传来了母亲去世的消息。奋斗多年却落得这个地步,抱哥情绪十分低落。“我好几次想要自杀,都是马管教他们劝住的。”狱警们几乎每周都要和他聊聊,安抚他的情绪。抱哥账面上不剩一文,狱警们出钱给他买各种日用必需品……就这样,整整两年时间,终于让抱哥走出阴霾,决心好好表现,重新开始。

      “我真的很感激他们(狱警),要不是他们一直劝我,我的人生可能就不一样了。”即便已经时隔十多年,抱哥提起当年的狱警们,依然不停地感叹、感激。

      他决定重新开始

      学习如何抓小偷

      在狱中,决定重新开始的抱哥,反复思考自己出狱后要做什么。

      也许和自己一度改过又一度跌入低谷的人生经历有关,抱哥对于偷窃劫掠的行径尤其痛恨:“我自己做过生意,也有过一分钱都没有的日子,知道赚钱的辛苦。人家赚钱来之不易,你就这么给偷走了,这怎么行!”

      不过也是这些窃贼狱友们,让抱哥有了新的人生规划。

      这些狱友们,不少都是累犯惯窃,平日里难免会炫耀自己的经历,说去某某处,用某种“厉害手段”行窃。

      “说者无意,听者有心。我当时心想,出狱后,要不干脆去抓小偷吧。”于是乎,抱哥就留了心眼。

      2006年,抱哥出狱了。出狱后,他就凭借高超的抓小偷业务能力,应聘成为了杭州市公安局的反扒便衣辅警,专门卧底盗窃团伙。

      十年抓住窃贼400多个

      他说自己会一直干下去

      从2007年到2017年,十年期间,抱哥带出反扒徒弟上百个,荣誉证书能铺满一张大桌子,抓住的窃贼超过400个,追回的电动车上百辆,甚至还有3辆被盗的汽车。

      抱哥手机里很少有自己的照片,唯独几张十年前的制服照始终在照片库——那是他刚成为反扒便衣时,在一次偶然情况下参加安保时,穿制服拍下的:“能够成为反扒便衣,我非常开心,每天都想着怎么抓贼。”

      他经常在车站边的公园和网吧晃悠,琢磨小偷们的作息和习惯,并混入团伙之中。团队“出活”,抱哥就装菜鸟,开锁不会,销账也不会,只能放风。可这个不起眼的菜鸟,就这么一路记下了一条条详细的偷窃情况,抓住时间点通知民警,擒获一个个团伙。

      抱哥的认真和积极,让他渐渐从被同事们谨慎对待的有案底人员,到有派出所主动来“挖角”的反扒高手。然而这个工作,不仅忙,不仅有荣誉,还充满着风险。

      2007年,通过抱哥卧底得来的线索,民警们将一个8人盗窃电动车团伙一网打尽。然而抱哥却被没有参与盗窃的团伙头目的亲戚发现并认了出来,3个存心报复之人趁他落单拿刀便砍。抱哥被砍了3刀,手上那刀最为危险,差点让他落下了残疾。

      “父亲临终前的最后一句话,是让我好好干。”人说“五十而知天命”,对于五十一岁的抱哥来说,从无所事事的浪子到赢得社会尊重的卫士,从家人不愿接触的羞耻到父亲的骄傲,从那一刻起,他就知道了自己的“天命”:“我不怕死,这个行当我会一直干到死。”

      防盗防扒

      听听抱哥的高招

      如今的抱哥,依然每天忙碌在反扒的第一线。虽然也兼任着一家物业公司保安防盗方面的教官,但每天他最重要的工作,依然是带着自己那个装着防身甩棍小包,前往各个可能吸引小偷的“热点”进行摸底。

      活到老学到老,防盗新的变化,抱哥也不断在学习。

      “比如说防范入室盗窃,现在小偷的习惯也改了,往往都是入夜后晚7点到晚10点之间动手。很多人这个时候要么出门吃饭没回来,要么吃晚饭出门散步,家里往往没人。而且,这个时间段弄出声响也不引人注意。”

      以反扒为事业的抱哥,自然不吝分享大伙儿防盗反扒的要点:比如条件允许,可以在家里常亮一盏不需要很亮的小灯;门口可以放双鞋子震慑小偷,但要注意,小偷也会去观察鞋子是否积灰,所以要隔三差五换一双;电动车不要停在暗处,尽量停在有灯光或者视野比较开阔的地方;很多人有关窗门的好习惯,但往往忽略了卫生间的窗户,如今这个门窗是小偷入室最爱的“入口”之一;如果出门,不要听着耳机把手机放口袋,小偷拔掉耳机偷走手机走人,被偷者往往来不及反应。记者蒋慎敏见习记者杨一凡通讯员王泽彪俞玲俐文/摄

    来源:(钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心