您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
欧盟地中海难民政策遭联合国人权组织炮轰“毫无人道”
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-15 08:43:17    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社布鲁塞尔11月14日电(记者德永健)欧盟地中海难民政策14日遭联合国人权事务委员会炮轰,其协助利比亚当局拦截地中海偷渡难民之举被指“毫无人道”。

      当日联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因发表声明,通报11月1日至6日,联合国人权监督员走访利比亚首都的黎波里收容偷渡难民的拘留中心,结果发现上万人被关押在机库中,不仅缺乏最基本的生活必需品,很多人还遭到殴打乃至性侵。

      声明谴责欧盟协助利比亚海岸警卫队拦截地中海偷渡难民之举“毫无人道”,导致越来越多的难民被肆意无限期拘押,可能遭受酷刑、强奸、奴役、剥削或敲诈,而且根本无法申诉或得到法律援助。

      “迄今欧盟及其成员国日益增多的干预对于减轻移民所受的虐待毫无效果。事实上,我们的监测显示利比亚的移民处境正迅速恶化。”侯赛因在声明中说。

      2016年起,欧盟开始援助利比亚海岸警卫队拦截地中海偷渡难民。今年2月,由于试图借道地中海偷渡欧洲的非洲难民越来越多,欧盟决定强化与利比亚当局的合作,不仅继续为利比亚海岸警卫队提供装备和培训,还决定划拨两亿欧元专款,完善利比亚等北非国家的边境管控。

      迄今这些措施成效明显。据意大利内政部发布的统计数据,今年前10个月,抵达意大利的偷渡船只数量较去年下降31%,其中仅10月偷渡船只的数量就较去年下降76%。

      与此同时,利比亚当局拦截偷渡难民的人数大幅上升。据国际移民组织及利比亚当局发布的数据,今年以来,利比亚海岸警卫队共拦截近2万名偷渡难民,其中逾1.9万人被遣返收押,9月中旬利当局还捣毁的黎波里以西一处偷渡据点,拘押约7000人。

      但联合国人权专家对此一直持批评态度,表示欧盟将偷渡难民推回利比亚的做法违反国际准则,危及难民生命,呼吁欧盟各成员国增加难民安置、临时保护、家庭团聚等签证类别,提供更多地中海难民进入欧洲的合法渠道。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心