您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
多伦多受骗失联中国学生均找回 不排除再有人上当
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-14 16:00:04    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:多伦多警方公布的受骗失联中国学生均找回不排除再有人上当

      中新网多伦多11月13日电(记者余瑞冬)加拿大多伦多警方当地时间13日上午证实,又有两名在电信诈骗案中受骗失联的中国留学生已被找到。至今,多伦多警方近期公布的三名失联中国学生均已被找回。

      最新被找回的两名中国学生分别是从9日上午失联的16岁男生Ke Xu(音译“许可”),以及从10日上午失联的17岁女生Yue Liu(音译“刘悦”)。警方对协助查找的公众表示感谢。

      稍早时,多伦多警方还公布一名20岁中国女留学生Juanwen Zhang(音译“张镌文”)从8日午后失联。警方于11日晚发布消息称已将她找回。

      在多伦多周边地区,也连续出现类似案件。一名麦克马斯特大学的中国女留学生在失联数日后已证实被找到。但滑铁卢大学中国学生学者联谊会论坛中,有帖文指该校一名大四的中国男学生已失联3天,目前仍无消息。

      多伦多警队华人社区联络警官杨乾良对中新网表示,相信警方会成立专案组应对此类有组织犯罪。他表示,因一些留学生平时不太关注新闻,不排除近期继续有人受骗。

      杨乾良通过中新网提醒在加生活的华侨华人及留学生,正常情况下,加拿大政府部门、权力机关均不会直接打电话向民众谈及欠税、个人账务等涉及隐私的问题。相关事宜常用的渠道是政府部门邮寄挂号信。警方如需查案,也会当面质证,而非电话讯问。各国使领馆也不会代侨民或留学生收取包裹或通过电话向个人通报案情。

      他说,骗徒往往会通过技术手段伪装电话号码博取信任。留学生涉事不深,社会经验不足,法律意识和自我保护意识不强,故更需提高警惕。

      当地警方及中国驻多伦多总领馆介绍,此类诈骗案的特点是:陌生人冒充官方机构或执法部门来电后,以涉及“重大案件”为由,要求受害人藏匿,否则其在中国的家人可能会受伤害;要求受害人不得使用社交媒体及手机。之后,骗徒会联系学生在中国的家人,谎称他们的子女已遭绑架,并勒索巨额赎金。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心