您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
看,新时代中国的魅力(记者手记)
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-13 15:23:23    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间11月10日下午2时15分许,越南岘港,能容纳上千人的阿里亚纳会展中心主会场座无虚席,亚太经合组织工商领导人峰会迎来压轴演讲。演讲台前换上引人注目的中华人民共和国国徽,大屏幕上打出“中华人民共和国国家主席习近平阁下”英文大字。

      “我们常用有最后的发言权来说明重要。”早在习近平主席抵达岘港前一天,有美国企业界人士对记者说,习近平主席演讲成为今年工商领导人峰会的压轴大戏,恰恰说明了这场演讲的重要性。

      为什么重要?至少可以从两个方面解读。这是十九大后中国国家领导人首次在国外发表演讲。十九大的热潮正在不断向世界扩散,全球关注、研究十九大的热情高涨,普遍希望听到对十九大的最权威解读,习近平主席的演讲无疑提供了宝贵契机。这是亚太地区发展合作关键时刻的重要演讲。2020年茂物目标期限即将到来,如何开创新局面,让亚太继续在改革创新大潮中勇立潮头,各方期待来自世界第二大经济体领导人的答案。

      这场演讲有多么令人期待,会场内的气氛说明一切。习近平主席进入会场前5分钟,大部分嘉宾都已站起来。当主持人宣布习近平主席即将进入会场时,人们齐刷刷地将手机举过头顶,准备记录这一重要时刻。从会场后方的记者席看过去,整个会场霎时变成了手机的海洋。

      洞察世界经济发展趋势,为开辟亚太发展繁荣的光明未来提供思路,首次面向世界系统阐述新时代中国的新征程,习近平主席的演讲精辟深刻。30分钟的演讲,赢得17次热烈的掌声。这些掌声,不仅因为习近平主席提出了推动亚太发展合作的建议,还因为中国取得的发展成就鼓舞人心。当习近平主席讲到“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”时,现场响起最热烈的掌声,经久不息。中国开启的新征程多么令人印象深刻,由此可见一斑。

      现场工商界人士对习近平主席的演讲纷纷点赞。“听完习近平主席的演讲,我迫不及待想去中国看看。”越南欧洲商会共同主席加勒特·霍瓦斯说出了从未去过中国的人们的心里话。“中国领导人提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,中国要做的事情一定能够做成。”早在1974年就到过中国的澳大利亚牛顿公司首席执行官艾莫·雅各布的话,道出了熟知中国的人们对中国的信心和美好祝福。

      “口言之,身必行之。”中国古人的话,代表着中国知行合一的发展智慧。这几天在亚太经合组织工商领导人峰会现场,记者最大的感受就是,随着中国脚踏实地实现一个个历史性变革,越来越多的人不吝表达对中国的赞叹之情。不管是早在上世纪七八十年代就到过中国的人,还是最近才与中国有生意往来的人,大家都非常愿意谈自己与中国的联系,中国的“朋友圈”正越来越大。不信,你看,刚刚从北京飞抵岘港的美国总统特朗普,还在演讲中称赞中国几十年来7亿多人脱贫的成就呢。

      看,这就是习近平主席的魅力,这就是新时代中国的魅力!

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心