您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
印度雾霾令人揪心 印媒呼吁借鉴中国治理污染经验
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-10 09:25:07    来源:环球时报  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      被厚重雾霾包裹的城市变成“毒气室”,PM 2.5浓度一度超过惊人的1000微克/立方米,数万所学校关闭,交通事故率和医院就诊人数飙升……这令人窒息的一幕正在印度首都新德里一带上演,它再次警醒世界,破坏环境将付出沉重代价。类似的遭遇,不一样的应对。面对印度政府部门在大雾霾面前的犹豫、迟疑、推诿,不少印度媒体将目光投向同样不时遭受雾霾之苦的中国,并发出类似“北京可以下定决心控制污染,新德里为何不可”的感慨。别人可以羡慕,我们没有本钱自满。要让“雾霾君滚蛋”,中国同样任重道远。

      11月8日,在印度新德里,一名男子在雾霾天气里出行。

      无能为力的局面下,不少印度媒体将目光投向中国,希望印度当局学习借鉴中国治理污染的决心。《印度教徒报》9日在社论中称,冷漠无为,让民众呼吸有毒空气的政府是无良政府。为减少PM2.5,中国的城市采取了许多措施。只有对这场危机做出坚定的回应,德里才能扔掉“这个星球上污染最严重的城市之一”的标签。

      《印度斯坦时报》题为“来自中国的污染建议:减少燃烧化石燃料”的文章称,德里指责旁遮普和哈里亚纳邦作物焚烧是目前严重污染的原因,但北京周边有所谓的“工业锈带”。在北京周边,天津、河北、河南、山西、山东和内蒙古等六个邻近省份有许许多多的工厂。为治理污染,中国采取了许多措施,控制污染的行动正在逐步推进。

      “如果北京可以宣布卫生紧急状态控制污染,德里为何不可?”印度“News18”网站称,北京居民呼吸的空气还不够干净,但已足以让我们羞愧。他们做了什么我们不能做的事?文章随后介绍了中国“对污染宣战”的大量措施,并称,对德里来说,雾霾和污染已成为家常便饭,“但我们显然不认为需要去采取行动”。

      虽然成为别人眼中学习的榜样,但中国显然没到可以满足、松懈的时候,因为我们面临的污染形势依然严峻。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登9日对《环球时报》记者说,中国在大气环境方面“欠账太多”,“正在还账”,仍然任重道远。中国大气环境治理处在一个“负重前行”的爬坡期,不能有任何松懈。

      彭应登表示,中国和印度社会结构有差异,印度并不一定能学得来“中国模式”。中国治理雾霾的最大特点之一是政府主导、企业落实主体责任和社会共同参与。这种模式依靠的是中国政府能够主导大气污染治理,发挥统筹协调作用,这是中国的体制优势,而印度的政府管理体制、企业和社会的互动效率是不如中国的。

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心