您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
"双十一"电商平台"二选一"争论再起 专家:依法规制
http://www.jxnews.com.cn   2017-11-06 10:14:57    来源:中国经济网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:“双十一”电商平台“二选一”争论再起专家建议依法规制)

      经济日报-中国经济网北京11月3日讯“双11”集中促销活动即将到来,电商平台“二选一”竞争模式再引争论。一些大型电商平台推出“二选一”要求作为商家合作条件,即商家只能选择一家电商平台作为网络销售平台。专家表示,立法明确平台经营者不得滥用市场地位来侵犯平台内中小经营者的经营自由与合法权利,将为打击“平台大了欺店”提供法律依据。

      据统计,去年“双11”展开促销竞争的众多平台中,天猫双11全球狂欢节总交易额超1207亿,无线交易额占比81.87%,覆盖235个国家和地区。空前繁荣的电商经济背后也出现了一些问题,比如一些大型电商平台推出“二选一”要求作为商家合作条件,即商家只能选择一家电商平台作为网络销售平台。电商平台这种“二选一”竞争模式是否违反反垄断法、反不正当竞争法等成为业界关注点。

      11月2日,在一场以电商平台“二选一”竞争模式为主题的研讨会上,中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,“二选一”这一超级大平台垄断企业的做法限制了自由竞争。“讲公平竞争之前还要讲讲自由竞争,没有自由竞争就不可能有公平竞争,这一做法侵害了同行企业,包括平台企业和相关价值链企业当中的有关利益相关人的公平竞争权益。”

      参加了本平台的促销活动,就不能参加其他平台的促销?入驻电商平台要不停地交各种费用?近日,第二次提交全国人大常委会会议审议的电子商务法草案不仅保护消费者权益,也体现了对平台内电商经营者权益的保护。

      其中,电子商务法草案二审稿提出,电子商务平台经营者不得利用服务协议和交易规则等手段,对平台内经营者的交易、交易价格等进行不合理限制或者附加不合理交易条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

      “有的电商平台要求商家不参与竞争对手平台的促销活动,甚至要求商家关闭在竞争对手平台上的店铺。这种要求商家在电子商务平台上做出‘二选一’的做法不利于推动市场竞争的行为。”中国经济法学研究会副会长、湖南大学法学院教授王晓晔认为这种排他性行为是否严重到违反反垄断法的程度,则取决于行为人的市场地位。

      王晓晔表示,互联网是供货商或销售商接触消费者的一种非常便捷的方式,原则上任何销售商都有通过互联网销售其产品的权利。如果一个电商平台仅仅因为供货商在其他电商平台销售了产品就拒绝其在自己平台上销售产品,这不仅严重影响这些供货商的产品销售,而且会严重影响消费者在多个电商平台进行选择的权利。

      “不能把电商平台的‘二选一’简单视为正常的商业策略。”王晓晔说,2008年开始实施的反垄断法告诉我们,市场经济条件下的企业即便享有充分的自主权,但它们没有随意限制市场竞争的权利。

      北京大学法学院副院长薛军也认为,从保护平台内中小电商的层面看,这种电商平台的“二选一”要求可能是滥用了自己市场优势地位,把自己商业上的优势转化成为其欺诈或者欺压平台内经营者正当权益的行为。

      尊重经营者自主权和对其限制之间的平衡,应该是由不同的法律之间形成一个整体、系统,形成法律和法律之间对于这种行为规制的互动。专家表示,电子商务法草案通过明确平台经营者不得滥用市场地位来侵犯平台内中小经营者的经营自由与合法权利,将为打击“平台大了欺店”提供了明确的法律依据。如果电子商务法能够及时出台,将对法律关系调整带来积极变化。

      “针对电商的新经营策略行为,不仅仅是‘二选一’问题,还有流量推广、竞价排名、搭售等问题,要求平台内经营者必须要来使用平台指定的物流商、广告商,必须参加我推广的促销活动等等,这些都是需要监管部门关注的新问题。”薛军说。

      当天的研讨会由中国消费者权益保护法学研究会、中国人民大学竞争法研究所、北京大学电子商务法律与发展研究基地、方圆杂志社联合主办。

    来源:(中国经济网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心