您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
十九大报告首次提出的这一战略,与6亿人密切相关↓↓
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-23 21:32:20    来源:央视网  编辑:黎萍    作者:

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。

      十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

      解决好“三农”问题是全党工作重中之重

      按照十九大报告,实施乡村振兴战略,包括坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,深化农村集体产权制度改革,确保国家粮食安全,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等各个方面和层次的部署。

      △2017年3月6日,安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长、“80后”的王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况。

      农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,新中国成立以来,中国共产党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

      报告从巩固和完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、确保国家粮食安全、构建现代农业体系、促进农村一二三产业融合、增加农民收入、构建乡村治理体系等方面,对下阶段“三农”工作重点和主攻方向进行了纲要式部署,言简意赅,但系统全面,脉络清晰,从农业农村农民三个方面都进行了部署安排。

      没有农村地区的脱贫就没有乡村振兴

      中国的城镇化率已从2010年的47.5%升至2016年末的57.4%,但与城市相比,中国农村地区在产业发展、生态保护、社会治理等方面存在较大差距,成为中国实现“两个一百年”奋斗目标中的短板。农村贫困人口的脱贫关系到全面脱贫目标的实现。

      “没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。”国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建说,乡村振兴在十九大上被提升到战略高度,可以极大提高中国农业农村发展的标准和要求,为解决农村贫困人口脱贫致富奔小康,实现农业农村现代化提供长久政策支持。

      △2017年中央和地方财政专项扶贫资金规模超过1400亿元(资料图表)。

      中国有约4000万农村贫困人口尚未脱贫。在取得脱贫攻坚战决定性进展后,习近平在十九大报告中强调,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

      范小建说,下一阶段的脱贫攻坚,关键在于更大的资金投入,以及帮扶政策的“精准”。同时通过教育扶贫、健康扶贫,阻断贫困代际转移,对已脱贫的贫困户继续追踪观察,遏制返贫现象的发生。

      △我国“十三五”期间“易地扶贫搬迁计划”搬迁建设任务完成过半(资料图表)

      第二轮土地承包到期后再延长三十年给农民吃下“定心丸”

      作为乡村振兴战略的重要组成部分,十九大报告中“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策让很多中国农民吃下“定心丸”。

      中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田说,这是中国共产党首次明确提出第二轮承包后的土地承包年限,确保了政策的稳定性和延续性。

      △河北省邯郸市鸡泽县魏青村村民在晾晒辣椒(2017年9月11日摄)。

      “土地承包经营权延期的消息让我们放心,终于可以大干一场了!”安徽省含山县五里村果树种植大户代家发喜不自胜。

      2013年,代家发流转了五里村1800亩土地,计划进行种粮、果树、油茶多种经营,而果树、油茶10年才能见收益。这一轮土地承包到期后的不明朗政策,让农民不敢签订长期合同,代家发为此犯难,无法实现多种经营的现代农业发展计划。

      △2017年9月21日拍摄的湖南湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村。

      明确第二轮土地承包到期后再延长三十年后,代家发计划明年将合作经营的规模提高到5000亩。

      郑风田说,十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,并明确第二轮土地承包到期后再延长三十年,有利于保障农民权益,促进农村土地有序流转,坚定农业投资者的信心。

      “可以预见,乡村振兴战略将实实在在惠及农业、农村、农民,缩小城乡差距,推动城乡融合发展,为‘两个一百年’奋斗目标的实现奠定基础。”李国祥说。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志