您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
十九大代表凌继河:不担心没有人种田 让年轻人去做这件事
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-22 09:59:51    来源:江西网络广播电视台  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “以前不愿意种田,但在我们合作社种田是排着队在等。”在凌继河看来,不担心没有人种田,让年轻人去做这件事。

      江西网络广播电视台北京讯(特派记者陶望平陈大圣)不担心没有人种田,让年轻人去做这件事。十九大代表、江西省安义县种粮大户、绿能农民专业合作社党支部书记凌继河语出惊人,他说“以前不愿意种田,但在我们合作社种田是排着队在等。”

      10月21日晚,十九大新闻中心举办第五场集体采访。

      10月21日晚,凌继河与其他4位来自农业界的代表就“农业科技创新”话题共同接受中外媒体记者采访。当记者说到一些人不愿意继续种田时,他给出了这样的回答。

      凌继河是现场唯一的农民,他回答的问题是由经济日报记者提出的:“目前很多农民感觉种粮效益差,一些农民不愿意继续种粮,是否要继续坚持种粮,如果坚持,应该怎么解决效益问题和谁来种的问题?”

      十九大代表、江西安义县种粮大户、绿能农民专业合作社党支部书记凌继河接受中外记者采访。

      对于这个问题,凌继河持肯定态度,“我们国家对农业的投入越来越大,政策越来越好。”凌继河说,要增加收入,就要推进农业供给侧结构性改革,改革供给的问题,要有好的水稻品种,“(我种的)大米可以卖到十八块钱一斤,就是因为有好品种。”

      对于谁来种的问题,凌继河直言,我们现在种田的大部分是60后、70后,年龄比较大了,我们大量的需要年轻的80后、90后来种田。“专业的人做专业的事,这样就提高了他们的收入。”在凌继河的合作社,去年种田的年轻人平均能拿到14.7万元的年收入。

      “以前不愿意种田,但在我们合作社种田是排着队在等。”凌继河说到他们合作社的“种田状元”一年拿奖金拿到30多万,六年拿了182万,所以他说不担心没有人种田,让年轻人去做这件事。

      在集体采访现场,凌继河跟中外记者分享了他种粮的秘诀:良种、良法、良田。

      凌继河的绿能农民专业合作社引进适合当地气候、土质的优质品种,实验成功就大力推广,现在推广达到了90%以上,“以前普通大米卖到2块钱一斤,大家还挑三拣四,现在我们品质比较好的大米最多卖到18块钱一斤,市场还供不应求,所以说比较好的品种对产业发展是一个很大的贡献。”

      “良法方面,我们全程机械化程度达到了90%以上,现在高速插秧机一天插五六十亩,是人工的60倍,机插的分蘖多、返青快,产量更高。还推广了测土配方施肥、统防统治,减少了人工和成本,增加了收入。”凌继河说,合作社还加快了高标准农田建设。

      凌继河的绿能农民专业合作社现在已经流转土地20070亩,托管土地35700亩,年加工稻谷40000多吨,带领6700户农民致富。

    来源:(江西网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心