您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
党的十九大代表热议—— 打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-22 09:06:43    来源:人民日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      制图:李姿阅

      习近平在十九大报告中指出:

      要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

      本报北京10月20日电(记者顾仲阳、曹树林、金正波、庞革平、杜尚泽、姜峰)“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫”,对于十九大报告里描述的5年来我国脱贫攻坚取得的巨大成绩,广西壮族自治区主席陈武代表感受深切。“广西深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,5年来累计减少建档立卡贫困人口609万,脱贫人数排在全国前列。”陈武代表如数家珍。

      湖北省郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿代表,拿出一张张照片向记者介绍:5年前的坎子山村不通路、不通水、不通电,是远近闻名的深度贫困村。“5年来,依靠党的脱贫攻坚好政策和乡亲们的艰苦奋斗,新修了旅游路,新建了安置房,获得感都写在笑脸上了。”

      脱贫成果绽放为笑脸,但当前我国脱贫攻坚任务依然艰巨。决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板。十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。采访中,代表们纷纷表示,要积极贯彻落实十九大报告精神,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,注重扶贫同扶志、扶智相结合,啃下这两块“硬骨头”,如期打赢脱贫攻坚战。

      “我不仅带来了贫困山村发展的成果,也带来了贫困群众的心声。”来北京之前,魏登殿代表先后走访了300多户贫困地区的干部群众,归纳了40多条意见。“大家最集中的意见是要尽快改善交通,路好了,深度贫困才能尽快消除。”

      山西革命老区多、贫困面大,“太原铁路局不断优化开行灵丘至太原等公益性‘慢火车’,方便贫困地区群众出行和物资运送。”太原铁路局党委书记江涛代表介绍,穿越太行山集中连片贫困地区的高铁线路正在建设,将会助力老区人民早日脱贫致富。

      青海省互助土族自治县林川乡党委书记李占魁代表的老家是五十镇班彦村。“以前班彦村穷得很,后来政府实施了易地扶贫搬迁。仅仅一年时间,乡里乡亲就搬进了设备齐整、环境优良的新村。乡亲们现在的日子过得可红火了,逢人都说党的扶贫政策好!”李占魁激动地说。

      对于如何激发贫困群众的内生动力,贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香代表感触很深。她带领乡亲们花了13年时间,在大山肚子里挖出了一条出行路。“路通后,我们把在外打工的村民喊回来,支持他们搞食用菌等产业,其他村民看到后,都主动要求加入合作社或务工队打工。”邓迎香说。

      “打赢脱贫攻坚战,思想脱贫很关键。贫困地区脱贫需要加大政策扶持,作为基层党委书记,我一定带领父老乡亲不等不靠,艰苦奋斗,早日奔向全面小康。”甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国代表说。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心