您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新时代要有新气象新作为
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-22 08:40:12    来源:人民网-人民日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10月21日,一部时长3分钟的微视频《中国进入新时代》在网上迅速走红,上线12小时,全网点击量就突破1个亿。

      视频中,7位普通人用最朴实的话语,道出了自己对中国梦的理解。

      习近平同志在党的十九大报告中郑重宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”许多代表谈道,总书记的这个概括太好了!中国梦归根到底是人民的梦,为人民幸福、民族复兴而奋斗就是我们党神圣的使命。

      中国特色社会主义进入了新时代——党的十九大标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。

      这个新时代意味着什么?新时代中国共产党怎样担当新的历史使命?习近平同志在党的十九大报告中作了深刻阐述。连日来,广大代表围绕新时代和新使命进行热烈讨论,一致表示,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首迈进新时代,奋力担当新使命。

      中国的新时代世界的新机遇

      十九大报告一面世,“新时代”就成为会内外热议的关键词。

      “改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”代表们认为,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,实事求是、实至名归。

      宁夏回族自治区党委组织部常务副部长李泽峰代表说:“十九大报告36次提及‘新时代’。中国特色社会主义进入新时代,是立足党和国家事业发展的全局视野、立足改革开放近40年历程、立足十八大以来取得的历史性成就和历史性变革作出的科学判断,对中国的发展、对世界的发展、对人类的发展都具有重大意义。”

      “党的好政策给基层生活带来实实在在的变化,就是我能感受到的新时代。”贵州盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬代表说。这是她连续第三次出席党的全国代表大会。10月19日上午,习近平同志参加十九大贵州省代表团讨论时,余留芬作了发言。“总书记给我们带来了致富和小康的希望,他对农村、对基层的深情厚爱,对老百姓的牵挂关爱,让我们深受鼓舞。”

      新时代这看似寻常的3个字,对于久经磨难的中华民族来说,对于奔向民族复兴的13亿多中国人民来说,这个重大判断极具历史穿透力。就连西方的政治学者也坦言,新时代的提法“不仅符合实际情况,也符合国际社会的期待”。

      “在很长时间里,有不少人认为,只有西方道路才能使国家走向现代化。但是,中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,是通过走中国特色社会主义道路实现的。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,我们还要沿着这条道路坚定不移走下去。”说起新时代,南京大学党委书记张异宾代表十分振奋,“中国的社会主义实践具有世界意义,对世界社会主义发展史、人类社会发展史也具有重大的里程碑意义。”

      “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告作出了这样的重大政治判断。这也是时隔36年我们党再提我国社会主要矛盾。

      新疆维吾尔自治区克拉玛依市委书记赵文泉代表说,十九大报告提出我国社会主要矛盾转化,这是一个重大的理论创新,具有深远的意义。“如今,中国人均GDP已经超过8000美元,达到中等收入国家水平。解决了最基本的生存需要,自然会转向追求更加美好的生活。”

      我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

      “十九大报告提出新时代我国社会主要矛盾,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标,必将正确指引未来发展方向。”安徽淮北市委书记黄晓武代表说,“我们将进一步增进群众福祉,既做大蛋糕,又分好蛋糕,扎实做好教育、医疗、文化和社会保障等重点民生工作,坚决打赢脱贫攻坚战,让发展成果更多更公平地惠及群众。”

      使命呼唤担当梦想照亮未来

      习近平同志在十九大报告中,系统回顾了我们党近100年的奋斗史,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起这一历史使命。

      一个“义无反顾”,道出了我们党与生俱来的执着坚定与使命担当!

      “党的历史上,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝。”辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红代表说,正是在党的带领下,中国人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

      “芝麻官虽小,责任不小;村书记不大,关系千家。我是一名村书记,我会永远把脚泡在泥水里,用我的毕生追求,让群众过上好日子!”江苏连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均代表如此理解新使命。20年前,钟佰均担任村支部书记,靠加工废旧渔网制造尼龙颗粒,闯出一条发家致富的新路,也把全村农民变成创业主力军。

      正是一代代共产党人不忘初心,接续奋斗,才有了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

      “办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。”四川南充市委书记宋朝华代表感触良多,党的十八大以来,党中央狠抓作风建设,强力反腐肃贪,突出明规立矩,推动全面从严治党向纵深发展。“猛药去疴,刮骨疗毒,带来了前所未有的正激励、正能量、正效应。”

      “在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,必须把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,作为实现伟大梦想总目标的战略支撑。”河北邢台市委书记王会勇代表认为,十九大报告关于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的论述,明确了新时代中国共产党人的历史使命,告诉我们应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标前进。

      使命呼唤担当,梦想照亮未来。中国共产党自诞生之日起,就把使命写在自己的旗帜上。正如新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年所言:“中共不仅仅是一个执政党,更是一个使命党。”

      “把使命放在心里,把责任扛在肩头。”福建平潭城投集团常务副总经理、党委副书记叶志勇代表说,“作为平潭生态环境的建设者、呵护者,我将牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,撸起袖子加油干,为把平潭打造成一座鸟语花香的城市和两岸同胞向往的国际旅游岛贡献力量。”

      “作为农民工代表参加十九大,我深受鼓舞,也深感责任重大。”云南纺织集团纺织事业部副经理、直属工会主席蒋秋香代表说,“对于我们一线工作者来说,新时代的新使命就是不断学习新知识、新技术、新技能。回去以后,我会将自己的亲身感受带给身边更多的工友,让十九大精神落地生根。”

      新时代要有新气象新使命要有新作为

      “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”十九大报告中的这一表述,显示了我们党在战略上的清醒,在广大代表中引发强烈共鸣。

      “必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实新发展理念、实施供给侧结构性改革,坚持不懈推进区域协作、脱贫攻坚、民生补短板,努力解决结构不优、创新不足、动力不强等问题,缩小区域、城乡、群体之间的差距,让宁德发展更有质量效益,让闽东老区人民生活更加幸福美好。”福建宁德市委书记隋军代表说。

      “实现中华民族伟大复兴,解决东西部发展的不平衡是题中应有之义。”宁夏大学西夏学研究院院长杜建录代表说,“要实现共同富裕,需要先富帮后富,闽宁对口扶贫协作就是一项非常伟大的实践,让东部发达的省份帮助西部相对落后省份加快发展,共同把对美好生活的向往变为现实。”

      近几年,甘肃陇南市通过发展电商,盘活了农村优势资源,极大地改善了人民生活。陇南市委书记孙雪涛代表说,“西部地区有着丰富资源,不能抱着金饭碗要饭吃。我们将深刻把握自身实际,挖掘发展潜能,着力解决发展不平衡不充分的问题。”

      “对我们来说,要把加快发展、实现更好发展作为最大的任务,以不进则退、慢也是退的紧迫感,对标一流、争先进位,在同步决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中谱写新的篇章。”云南省丽江市委书记崔茂虎代表说。

      县市委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县市委书记就是“一线总指挥”。江苏泰兴市委书记张育林代表说:“社会主义是干出来的,全面小康也是干出来的,民族复兴更是干出来的。要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力当好‘一线总指挥’。”

      辽宁海城市共承担了14项国家级改革试点,是目前全国承担农村改革试点最多的地区。“作为改革试验区,我们坚持大胆试、大胆闯、不墨守成规,力争拿出更多可复制、可推广的经验。”海城市委书记孙巨先代表说,改革“组合拳”激发出了前所未有的发展新动力,加快了农业现代化进程。

      “开始一次说走就走的旅行,不再是梦想,人民群众的出行幸福感、获得感越来越强。”济南铁路局党委书记陆海霞代表介绍,“十三五”期间,济南铁路局规划了11条铁路,全省17地市将全部通高铁。在山东,旅客乘坐火车出行的比重由12.9%升至21.7%。

      “带领村民实现全面小康、振兴乡村,必须要有一个强有力的基层党组织作为保障。”河北宁晋县贾家口镇黄儿营西村党委书记宁小五代表说,“我们将发挥好战斗堡垒作用,下大气力发展优势产业、现代农业、乡村文化旅游,打造良好生态环境,努力拓宽村民增收渠道。”

      (综合本报记者汪晓东、张炜、曹树林、张烁、李昌禹、任姗姗、王明峰、禹丽敏报道)

      《人民日报》( 2017年10月22日01版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心