您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大学生为同学免费修鞋200余双 称读研不会放下手艺
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-21 11:30:00    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:马金凤

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “95”后大学生为同学免费修鞋200余双

      昨天,武汉生物工程学院的一名95后大学生陈泽伟,因拥有“让鞋重生”的技能又义务帮同学“修鞋”走红,获得了众多网友的点赞。北京青年报记者了解到,现在已读大四的陈泽伟,从大一开始,他就义务帮同学修鞋,目前已经修了200余双。

      楚天都市报讯图为:陈泽伟(左)为同学修理球鞋通讯员肖亚慧摄

      陈泽伟告诉北青报记者,目前他正在准备考研,将来会把这个修鞋的“手艺”带到新的学校,如果有同学需要,他会一直修下去。

      因不满意修鞋店“水平”

      萌生自己修鞋的想法

      北青报:怎么想起自己动手修鞋的?

      陈泽伟:我喜欢打篮球,平时球鞋鞋底磨损得特别厉害。现在的球鞋一双都要1000多元,扔了觉得很可惜。最开始我是拿到楼下修鞋店去修,修一双鞋需要五六十元,价格不仅贵,且修好的鞋底还容易脱落,也达不到耐磨防滑的效果。在修鞋店修了几双鞋以后,我就想着自己修鞋了,真正动手练习修鞋是在大一寒假的时候。

      北青报:学习修鞋应该很困难吧?

      陈泽伟:最开始很困难,不知道怎么修,就观察修鞋店的师傅们怎么修。然后,把他们修过的鞋子拆掉,在家用自己的几双破鞋反复练习,慢慢摸索。最开始,因为黏合、锉制频繁,手经常被粘住、刮伤,把家里也搞得很乱。断断续续这样练习了四个月,才基本掌握了修鞋的技术。

      北青报:家人反对你自己修鞋吗?

      陈泽伟:就觉得没啥用。但是来到学校以后,同学反映很好。

      18岁开始义务帮同学

      四年修了200多双鞋

      北青报:什么时候帮同学修的第一双鞋?

      陈泽伟:我是18岁考上的大学,大一下学期,自己好久没穿的球鞋经自己修好之后,会修鞋的消息就不胫而走,之后没多久,和我同在一个篮球队的队友就找我帮他修鞋。第一次帮同学修的时候,很仔细,从晚上7点多修到了10点多。然后第二天又修了几个小时。修好以后他还蛮开心的,觉得挺不错,之后找我修鞋的同学就越来越多。最多的时候一天送来三双鞋子,大学这几年,帮同学修了有200多双,其中还帮女生修过十几双。

      北青报:修鞋会耽误学习吗?

      陈泽伟:我都是在晚上或者没课的时候帮同学们修鞋,个人感觉没有耽误学习。

      读研不会放下这门“手艺”

      有需求还会继续修鞋

      北青报:为什么义务帮同学修鞋呢?

      陈泽伟:现在的球鞋都比较贵,鞋底磨损以后,扔了觉得很可惜。而且,大家都是学生,也没有多少钱。修鞋的成本不高,花10元钱成本就能修好三四双鞋。所以他们有需求我还是想帮助他们的,这也是大家对我的信任。

      看到同学们穿着我修的鞋子打球,会特别有成就感。有时回到寝室,看到一张写着“谢谢”的纸条就会感到特别温暖,能帮助这么多人,我感到很快乐。

      北青报:以后还想继续修鞋吗?

      陈泽伟:目前我正在准备考研,没有想过通过修鞋创业。如果将来考上研究生,也会把这个修鞋的“手艺”带到新的学校,有同学需要帮忙修鞋,还会一直义务帮忙修下去。文/本报记者 马金凤

    来源:(中新网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心