您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
两女子走路时玉镯碰到一起裂了 算谁的错?
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-18 09:23:47    来源:武汉晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      两女子走路手镯碰到一起裂了一个

      受损者索赔万元,法庭调解后双方握手言和

      本报讯(记者梁爽通讯员李金星杨娟娟)小区进口狭窄,两名女士一进一出,两只手恰好碰到了一起,一人的玉镯被碰裂,这到底该怎么赔?昨天,“周二之约”来到百步亭社区,由百步亭法庭庭长黎赪、法官樊静现场向居民普法。黎赪庭长跟大家介绍了这一真实发生的案例。

      周二之约”来到百步亭社区进行法律讲座记者史伟摄

      李敏(化名)和吴丽(化名)均为百步亭一小区的居民。今年5月,两人一进一出通过小区门口,没想到她们各自手腕上的玉镯子竟撞到了一起,只听一声脆响,吴丽的玉镯子出现裂痕,李敏的却完好无损。此时,吴丽不依了,一把将李敏拉住:“我的镯子是1万多元买的,你要赔我!”李敏也不示弱:“我的镯子也被你撞了,而且你能证明这裂纹是这次撞了才有的吗?说不定以前就有了。”两人争执不下,社区做工作也无果。一气之下,吴丽来到百步亭法庭,准备起诉。

      百步亭法庭介入后,立即进行了庭前调解。法官认为,这是一起邻里之间意外引发的纠纷,是一件偶发性矛盾。两人的玉镯意外相碰是事实,吴丽声称玉镯价值超万元,却拿不出发票等凭证。两人要是对簿公堂,将有一个较长的调查取证过程,而且要第三方机构对玉镯进行鉴定,不仅费时费力,还伤害邻里之间的关系。于是,法官将其中的利害关系告知双方,并劝说吴丽:“玉镯相撞受损是偶发的,对方也没有损坏你玉镯的故意,如果对裂痕修复得当的话可能不会影响佩戴使用。”同时,法官也做李敏的思想工作,毕竟把别人的玉镯子撞坏了,此时双方应当换位思考,多为他人着想,对受损方进行必要的赔偿。最终,在法官和社区民调员的联合调解下,李敏赔偿了数百元给吴丽作为修补玉镯的费用,吴丽也表示认可,最终两人握手言和。

    来源:(武汉晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心