您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-17 08:13:35    来源:参考消息网  编辑:徐杰    作者:韩超

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      外媒探访福岛核电站:报废需40年7000多人参与清理

      核心提示:西班牙《阿贝赛报》称,福岛核电站完全报废需要约40年的时间,至少将花费720亿美元(约合4743亿元人民币)的资金。

      参考消息网10月17日报道西班牙《阿贝赛报》称,2011年日本特大地震发生后,福岛第一核电站损毁极为严重,大量放射性物质泄漏。《阿贝赛报》记者曾在2015年4月来到福岛核电站探访,此番再度走进这里,实地探访排污和拆卸工作的进展。

      据西班牙《阿贝赛报》网站10月14日报道,在无数排巨大的灰色和蓝色水箱后面,一堆起重机和烟囱出现在面对太平洋的四座塔楼之间。在巨大的支架和金属结构包围着的反应堆所在的建筑物中依然可以看到当年氢气爆炸造成的残垣断壁。

      报道称,在这样的场景中,数十名戴着面罩、身着幽灵般白色防辐射长服的工作人员穿梭在一堆管道、楼梯和挖掘机之间忙碌着。在面罩背后的他们艰难地呼吸着,奋力地连接管道、组装金属框架和运输水泥块。

      报道称,尽管在距离反应堆一定距离的地方无需穿着特制的防辐射服,但记者仍戴着面罩、眼镜、头盔和手套,穿着背心和塑胶靴子进入了第一核电站。“今天诸位将暴露在每小时20微西弗的辐射中。这只相当于拍牙齿X光片的辐射量。”东京电力公司(东电)的向导对参加此次探访的记者们表示。

      2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震和海啸的双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。此后,东电决定对1号至4号反应堆实行报废。

      报道称,福岛核事故也是继切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故,其放射性物质泄漏迫使方圆20公里内的8万名居民撤离。尽管附近一些村庄在辐射量降低后重新开放,但很多居民未来几十年内都无法再回到原来的家中,甚至永远都回不去了。

      报道称,福岛核电站反应堆内部的辐射量之高仍使得任何人都无法靠近,否则几分钟内就会死亡。截至目前,只有几个机器人曾进入其中拍摄影像,以推进行动计划的制定。大气中自然存在的辐射量约为每小时0.02微西弗,而在福岛一站的2号和3号反应堆中,辐射量已经超过了300微西弗。

      根据这一辐射水平,在这里逗留3小时受到的辐射就达到了国际健康机构提出的每人每年辐射量不应超过1000微西弗的上限,而一周时间就会超过10万微西弗,罹患癌症的可能性大大提高。

      报道称,这也是目前仍奋战在福岛核电站第一线的7000多名员工工作5年内接受辐射的上限。这些员工中,有约1000人来自东电,其余人受雇于负责清理工作的当地建筑分包商。拿着3万日元(约合1768元人民币)的日工资,这些“福岛英雄”们冒着生命危险在与一个看不见、感觉不到的“敌人”抗争。

      报道称,由于目前尚无技术能取出反应堆熔融的堆芯,唯一的方法就是不断对反应堆进行注水降温。为了去除这大量冷却水中的放射性污染物,福岛核电站还引入了最新型的水处理设备,目前每天处理约210立方米的水。但地下水污染仍是未来面临的严峻问题之一,尤其是在这片易发生地震和海啸的地区。

      报道认为,从长远计划来看,为实现福岛第一核电站反应堆报废而设立的“楢叶远程技术开发中心”正致力于研发从反应堆中取出熔融物质的机器人,但这并非易事,因为反应堆堆芯温度非常高。

      据报道,福岛核电站完全报废需要约40年的时间,至少将花费720亿美元(约合4743亿元人民币)的资金。(编译/韩超)

    来源:(参考消息网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心