您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-13 15:56:30    来源:人民网  编辑:付婷    作者: 申亚欣

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油灯见证了一名青年的成长。这位插队知青在闪烁灯光的照耀下树立了“要为人民做实事”的坚定信念,并由此启程,历任村支书、县委书记、地委书记……成为中国共产党最高领导人。他,就是习近平。

      时间在变、岗位在变,作为一名共产党人的赤子之心从未改变。

      党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组,以组长身份总揽全局、规划蓝图、攻坚克难、善作善成。

      人民网今日推出“我们的组长习近平”系列报道第二篇,回望习近平领航中国的壮阔征程,满怀信心迎接党的十九大胜利召开!

      2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者马占成摄

      “跨越长城,走向世界。”一句简短话语写就的电子邮件,伴随着键盘的最后一声敲击从北京发出。中国人“触网”的序幕在1987年的这一刻豁然拉开。

      30年后的今天,中国的网民规模已达7亿多,相当于欧洲人口的总量。

      立足世界潮头,把握时代大势,习近平亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长的消息,震动海内外。

      国外媒体惊叹,中国领导人的远见和担当“影响深远”。

      正是在中央网信领导小组第一次会议上,习近平提出建设网络强国的战略部署。从“网络大国”到“网络强国”,一字之变,预示着中国互联网进入全新的发展时期。

      “谁能引领第四次产业革命?答案就是中国。”韩国知名经济专栏作家郑周溶在接受人民网记者采访时指出,中国通过推行“互联网+”政策,在不到两年的时间里便成功地实现了中国全境的数字化。“互联网+”正在成为激发中国潜力的巨大动力。

      “这个会,我一直想开”

      “这个会,我一直想开。”2016年4月19日,组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。开门见山的这句话,道明了习近平对网信工作长期关注和深入思考。

      会上,习近平罕见地连用两个“了不起”,评价中国互联网的发展。

      不久后,这份长达11000余字的重要讲话全文公开发表。公众得以了解,习近平对互联网经济、核心技术、网络安全、人才建设等方面的全方位部署。

      作为现场参会者和发言者,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸回忆起这次讲话,“振奋之情难以言表”。他认为,此次座谈会的召开,回答了中国网络安全和信息化战略方向的问题,勾勒了中国网信大战略的轮廓。

      2016年4月19日,原本普通的日期,因为这一“重量级”会议,被赋予了足以载入史册的重要意义。

      “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”习近平将互联网与中国经济的发展紧密联系起来,融入到实现中国梦的伟大征程中。

      同年10月,中共中央政治局专门就实施网络强国战略进行集体学习。习近平在主持学习时,反复提及“数字经济”。他强调,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

      而今,数字经济已成为中国经济转型增长的重要一极。郑周溶指出,中国通过数字化转型,从“追随者”跃升为“先行者”。

      麦肯锡、波士顿等国际知名咨询机构发布报告称,中国数字经济的崛起,将对全球经济产生越来越大的影响。海外专家感慨,该是学中国的时候了。

      美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米·里夫金认为,中国之所以能够在该领域领先,是因为中国领导层很早已经意识到新一轮全球变革的兴起。中国高层对数字化战略重大决心,足以成为下一轮全球变革中的重要优势。

      “没有哪个国家能独善其身”

      “大数据时代,所行所思、消费习惯、行程安排、关系网络,数字巨头比你更了解你自己。网络空间成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五空间。”

      今年9月,电视专题片《第五空间》的播出,让人们愈发认识到,“透明的时代”早已到来,“隐秘的威胁”无处不在,“真实的较量”已经展开。

      回望历史时空,习近平在中央网络安全和信息化领导小组成立之初,就敏锐地洞察到网络安全的重要性。

      “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”习近平这一论述,把网络安全上升到了国家安全的层面,列于和国家信息化同等重要的位置。

      在习近平的战略思想指引下,我国重拳整治网络秩序,激浊扬清,扎紧安全的篱笆,网络空间日渐清朗,国家网络安全屏障进一步巩固。

      2016年11月,《中华人民共和国网络安全法》高票通过,成为我国首部网络安全领域的法律文件。

      “这5年来,得益于顶层设计与法律制定等诸多举措,中国网络安全建设取得了重大进步。”中国人民大学信息学院教授石文昌说。

      目光转向水乡乌镇,这个古老的小镇因连续成功举办三届世界互联网大会,而被国内外知晓。

      首届世界互联网大会,习近平致贺词;第二届世界互联网大会,习近平出席开幕式并发表主旨演讲;第三届世界互联网大会,习近平通过视频发表重要讲话。

      每一届世界互联网大会,都牵动习近平的心。从人类活动空间的宏观视野出发,习近平创造性地提出,携手构建网络空间命运共同体。

      “网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。”习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的呼吁,得到在场海内外专家的热烈响应。

      乌镇,正搭建起国际互联网共享共治的中国平台。

      国外网友称赞,面对互联网的发展与管理难题,中国愿意分享自己的经验并向世界敞开大门。

      “生活各领域越来越多地依赖数字网络,意味着社会越来越容易受到这些网络的破坏。”英国皇家联合服务研究所军事影响高级研究员伊万·劳森谈到,中国领导人的判断是正确而具有远见的,网络安全是国家安全的关键要素。

      “去上海地铁车厢看一看”

      1994年,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网。

      同样在这一年,一家不起眼的小公司在时任福州市委书记的习近平的支持下创立。如今,该企业已在电子支付、信息识别、行业信息化等领域,取得多项创新成果。

      2014年11月,习近平再次来到这家企业考察,动情地说到:“你们20年前谈办企业的情景还历历在目。企业从小到大,成长为综合高技术企业,今天身临其境,感慨颇多。”

      习近平关心关怀互联网相关企业的同时,更加注重“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感” 。

      伴随着国家对互联网发展的大力支持,偏远的山村,搭上电商“顺风车”;“互联网+医疗”,让群众治病天涯变咫尺;互联网公益项目,帮助山沟里的孩子迈过“数字鸿沟”。

      高铁、支付宝、共享单车和网购,20国留学生票选中国新“四大发明”,其中三项与互联网相关。最新报告显示,在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达61%,超过其他四个领域贡献率总和。

      英国《金融时报》网站发文推荐“去上海地铁的车厢里看一看”,报道这样描述:几乎每位乘客,都在看着智能手机的屏幕,进行通信、网购、转账、预订出行。

      “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”对于广大领导干部,习近平发出“通过网络走群众路线”的“上网令”。

      人民网强国论坛网友“蝶梦流年”留言说,这是新实践,也是新考验。强国论坛网友“久泰平”留言说,大到国家政策,小到油盐酱醋,现实生活中的绝大多数问题,都可以在网上得到反映。通过网络来了解民意民情,已成为政府的一个重要渠道。

      互联网搭建起交流沟通的桥梁,网上政务服务进一步优化,使百姓感受到真真切切的便利。

      《人民日报》曾在一篇文章中讲述这样一个故事:英特尔公司前CEO贝瑞特游览长城时,曾专门询问烽火台的作用。得知它是传递军情的设施之后,贝瑞特连连赞叹,“原来长城不是一堵墙,而是一条路”“中国人在2000多年前就发明了信息高速公路”。

      2000多年后,以习近平同志为核心的党中央,带领中国在互联网发展的高速路上奔驰,激荡起中华民族伟大复兴的蓬勃网络力量。(本网英国分公司记者王一三、韩国分公司记者夏雪对本文亦有贡献)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心