您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
"最严"驾考通过率低 驾校教练也栽了:科3被扣500分
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-13 08:58:00    来源:钱江晚报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      驾考新规(新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》)已于10月1日正式实施。这个被称为“史上最严”新驾考也在这个国庆假期后正式开考,然而全国各地开始怒刷“挂科潮”,甚至有报道称株洲有270余名考生参加新驾考,通过人数仅个位数。到底有多难?网上纷纷评论,考个驾照都能让老司机怀疑人生!

      真的有这么恐怖吗?10月12日记者就此采访了杭州交警支队车辆管理处考试科,杭州的新驾考情况并没有网上说的那么“悲惨”,但是通过率与之前旧版本相比,确实低了不少。

      记者获悉,10月9日、10日、11日,杭州市共有421个学员参加科目2考试,通过率是56.06%,新驾考标准之前的通过率是70%多一点点,相对下降,但并不算多。

      倒是这三天参加科目三考试的有204个人,合格率是32.84%,与原先的68%左右的通过率相比,下降了一半多。科目1、科目4的通过率没有变化(具体情况见表)。

      驾校教练首次体验新驾考,竟然也栽了

      潘礼强是杭州汇丰驾驶培训有限公司的资深教练,从事驾校教练已有7年多,带出的徒弟也有500多个了。以前,他带的徒弟“出师”率很高,但是这次,潘老师也受到了“打击”。这几天潘老师有3个学生参加了科目2考试,通过了2个。另外有3个学生参加了科目3考试,只通过了1个人。

      潘礼强笑着说:“别说学生了,就连我也考砸了。10月4日轮到我们驾校去熟悉场地,我也体验了一把新规的考试,结果在科目3考试中,第一次被扣了500分,后面几次还好,但也被扣了百来分。新规标准,有些灯光操作需要在5秒左右操作完成,因为操作顺序的问题,老司机也栽了。怎么说呢?这个新规对于全国来说都一样,都是第一次,有变化是肯定的,但是只要有过第一次,熟悉了,多练练,后面就不成问题了,我们教练也是边学边教的。”

      对于新驾考的变化,潘礼强坦言,有变化、也有难度:“因为是新规定,所有人都有一个熟悉的过程。只要你掌握了新规的标准,跟原来比较其实也没多少难度的,这个阶段难就难在过渡期。就像10月4日去熟悉场地那天,我们自己去体验了一下,知道怎么回事了,其实也就不难了。回来之后,根据考试的难点,要点,多加练习,针对性训练,其实问题不大。”

      但是潘礼强也认为,新规比原先版本更人性化,更实用。“新规下,科目2能更好地让学员掌握车辆的离合器使用、以及对车子的运行使用;科目3能更好的培养学员的安全驾驶意识,这些对于学员拿到驾照上路,也非常实用,总体来说新规更加贴近实操。”

      潘礼强举例:比如侧方停车,增加了90秒的时间限制,一方面要求学员熟练掌握车辆行驶技术,另一方面需要学员熟练运用驾驶速度,方向盘要打得快,入库后倒时速度要均匀,更实用。“以前科目三的训练时间很短,因为简单。现在科目三的训练时间也要加强了,因为增加个了很多驾驶安全意识的内容。我觉得这些也很实用。”

      科目二:时间限制,但影响并不大

      科目三:语音提示取消,靠人为观察

      杭州交警支队车辆管理处考试科科长周淦告诉记者,新规对于杭州来说,通过率还算不错,接下去会慢慢提高,现在正处于磨合期、过渡期。

      科目二考试更加注重实用性,周科长介绍,科目2最大的变化是倒车入库、侧方停车、直角转弯等项目中,允许适度停车(2秒内)观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格修改为“每次扣5分”。从目前这些天的考试来看,科目2失分最多的项目是——

      1、“坡道起步”,这个项目在考试失分项目中占了60.33%。

      周淦:这个项目原先是失分较多的项目,新规依然。车身距离路边缘线不能超过50厘米这个度很多学员没有把握好,另外新规中增加了停车后要拉手刹的动作。

      潘礼强:学员考试时切忌不要慌,一定要记得上坡后,要拉一下手刹。你只要想实际停车在坡上,有可能要溜坡,所以一定要拉手刹。

      2、倒车入库,这个项目在考试中失分占了40.16%。

      周淦:原先这个项目也是扣分较多的项目。虽然新规增加了210秒的时间限制,但从新规考试情况来看,时间不是问题。问题还是压线。新规增加控制线扣分项目,两个前轮触地点必须均驶过控制线后,再开始倒车入库,目的是提高考生自行调整边距的能力。

      潘礼强:很多人会担心有时间限制,所以很赶。其实没必要,从考试情况来看,时间完全够。相对原先版本规定,现在考生中途有2秒停留,观察情况后在操作,是允许的,这个更加人性化了。

      3、直角转弯,占33.60%。

      周淦:新增了使用转向灯扣分环节,即转弯前,开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯;中途停车由不合格修改为每次中途停车扣5分。网上说提前打转向灯,这个方法不可取,车辆必须要进入感应区域,打转向灯才能被感应到。

      潘礼强:这项跟实际路面行驶贴近,考生只要记住只要变了方向,都要打转向灯。扣分主要是没打转向灯,或者少于3秒。

      相对于科目2的操作实用性,科目3更加注重安全文明意识养成。从细节上增加了安全文明意识的考核内容,使考试内容更加契合实际道路交通环境,培养考生良好驾驶习惯。

      而科目3此次通过率下降一半多,也是有原因的——

      周淦介绍,从新规的扣分项目来看,最大难点在于加减档位操作,这个是科目3新规里面最明显的一个特征,而且现在属于全程评判,作为考生需要做到的是熟练掌握每一个档位的使用。而且要跟速度相匹配。

      特别值得一提的是,以前的考试中车上会有语音提示,如:前方学校、前方人行横道。这时学员则需减速慢行通过。

      而新规中语音提示取消了,改成了道路指示牌,学员需要通过自己的观察来判定。通过人行横道线和直行通过路口、路口左右转弯项目中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的为不合格;

      周淦说,也许对于考生来说难度会有增加,但是这些变化都是贴合实际的,以后在路面上也会真正遇到的,如果大家按照这个规范来学习、考试,那我相信对他们日后上路是有很大帮助的。

    来源:(钱江晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心