您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
党的建设的亮丽名片——5年来中央八项规定精神落地生根见成效
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-12 21:33:14    来源:光明日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      党的建设的亮丽名片

      ——5年来中央八项规定精神落地生根见成效

      光明日报记者王昊魁

      刚刚过去的中秋节,细心的山东济南市民李真发现,天价月饼难寻踪迹,豪奢礼品销声匿迹,奢侈浪费越来越少。“八项规定真了不起。5年来,党风政风为之一新,社风民风为之一振。”

      李真对八项规定的切身感受和衷心赞誉,具有代表性和普遍性。党的十八大以来的5年间,以中央八项规定精神为指引,中国共产党人打造了一张亮丽的“作风名片”,极大地凝聚了党心民心。

      人民群众获得了实实在在的反腐红利

      “今年夏天,俺们村一个村干部的孩子考上大学,这位干部并没有张罗‘升学宴’,就在家里吃了顿家常饭。事情虽小,但说明中央八项规定精神已经落地生根、深入人心。”辽宁省朝阳县北四家子乡唐杖子村村民徐有丽说。

      徐有丽说,现在村干部就忙着给村民们找致富门路,群众的获得感越来越强。党员干部充分发挥先锋模范作用,事事冲在前头。“村民们都夸干部就是有干部的样子,党群关系更加和谐。”

      采访中,多地群众纷纷表示,八项规定出台以来,高档酒店不再“高朋满座”,纷纷转型走起平民路线;干部吃喝风变了,公款吃喝越来越少;机关办事效率提高了,领导干部走基层调研时间长了、次数多了;奢侈浪费少了,崇尚节俭的行为多了。

      中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。5年来,以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不做变通,以行动做无声的号令、以身教做执行的榜样,为全党同志树立了榜样。

      北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,作风建设是党的建设的重要内容,但其实践成果并不仅限于党内。优良的党风政风带动社风民风的转变,回应了人民群众的热切期盼,人民群众获得了实实在在的反腐红利。

      曾被视为不可能刹住的歪风邪气,刹住了

      河南省商丘市2011年4月在全省率先推行公务灶制度,公务灶成为该市治理公款吃喝的试验田。中央八项规定出台后,该市又结合实际,对公务灶制度进行了更加严格的规范。5年来,严格落实中央八项规定精神,公务灶真正成了“廉政灶”。

      变化的不止商丘一地。在安徽阜阳,该市审计局办公室主任马坚日常工作的一部分是负责会务安排、公务接待。近几年,马坚明显感觉公务接待变少了,三公经费也减少了。“现在干部纷纷反映,严管是好事,严管是爱护,可以集中精力干工作,更好地为群众服务。这就是中央八项规定精神落地生根的有力体现。”马坚说。

      “几十个文件管不住一张嘴”等曾被视为不可能刹住的歪风邪气,刹住了。党的十八大以来,落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得显著成效,公款吃喝、公款送礼、公款旅游等歪风也得到很大程度遏制。

      数据显示,从群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼、公款旅游这三类问题来看,截至2016年12月,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游(国内)这三类问题共3.18万起,违纪行为发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的仅为7.2%,逐年大幅下降。

      干群关系更加密切,好传统好作风加速回归

      开“小切口”,作大文章。中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波表示,落实中央八项规定精神,从公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题抓起,之后拓展到抓违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆等12个方面具体问题。“由易到难,由浅入深,通过实实在在的变化取信于民”。

      公车私用曾是作风乱象的顽疾。四川省成都市青白江区委常委、纪委书记罗万能说,现在步行上下班成为领导干部首选。“我也与大多数干部一样,要么走路、要么骑共享单车,或乘公交车。大家上班普遍会提前出门,提前20分钟左右到岗”。

      5年来,中央八项规定精神已深入人心,党风政风焕然一新。山东省滨州市沾化区滨海镇党委书记潘清军介绍,为转变工作作风,今年4月全镇组织开展驻村蹲点调研帮包活动,15名科级干部自带被褥和生活用品,连续3天吃住在村,进村入户调查研究,了解贫困户实际困难,积极解决村里群众所需所盼。时下,干群关系更加密切,社会风气更加清爽。

      一年一变样,5年大变样。高波说,在以贯彻落实八项规定精神为指针所带来的5年大变样的背后,说到底是人心的变化、人民的“点赞”,是广大党员群众对党中央将全面从严治党推向纵深的衷心拥护,也是对党和国家各项事业取得更大进步的信心体现。

    来源:(光明日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心