您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
3人碰瓷失败干脆动手硬抢 自称没意识到犯法
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-11 10:42:10    来源:检察日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      碰瓷失败,他们干脆动手硬抢

      童画

      三个年富力强的小伙子,专挑晚上独自归家的行人策划碰瓷,如若计谋失败,便直接动手打人硬抢。然而,他们没有意识到,在他们眼里只是“打了人,拿点钱”的事,却构成了我国刑法上规定的八项重罪之一——抢劫罪。日前,经上海市嘉定区检察院提起公诉,犯罪嫌疑人陈成、王阿兵、胡大亮三人因犯抢劫罪均被判刑。

      夜归路遇三只“拦路虎”

      2016年8月22日晚上10点多,小陈骑着他的“小电驴”急匆匆往家赶去。在经过一个路口时,小陈发现在他前方不远处的非机动车道内出现三个年轻男子,一人骑在一辆无牌的摩托车上,另外两人分别站立在两侧。此时夜深人静,路上已看不到其他行人,对方三人显然也注意到了小陈。

      着急归家的小陈没有多留意,便继续向前骑行。然而就在小陈接近对方三人时,那名骑在摩托车上的男子突然发动摩托车,直直地朝小陈冲过来。小陈一惊,还好他反应迅速,敏捷地躲了过去。不过还没等他喘口气,另外两名男子又突然伸手去拉小陈,意图把他从车上拽下来,但也被小陈奋力甩开了。面对这个情况,小陈有点害怕,他加快车速一路向西驶去。让他没想到的是,对方三人竟合乘那辆摩托车紧追不舍。

      经一段时间的追逐,小陈最终还是被追上并被对方用摩托车拦截下来,对方三人下车将小陈围住,小陈的双手被其中两人牢牢抓住,剩下一人不由分说挥拳朝小陈脸上打了十几下,然后将小陈拉到旁边的绿化带里,恶狠狠地开口要钱。小陈不依,对方就直接从他的口袋里将钱包拿出来,拿走仅有的450元现金。

      事后,三人将这450元平分。原来,这三人分别名叫陈成、王阿兵、胡大亮,三人是老乡,一同在上海务工,三人年纪相仿,都是20多岁的年轻人,时不时聚在一起吃饭闲聊。在一次聚餐中,不知是谁感叹了一声,现在活不好做,钱不好挣,引得其他人连连附和。酒足饭饱的同时,他们也想到一条挣钱的路子——碰瓷。在两天后的深夜里,他们便挑中了目标,付诸实践,而小陈成了他们的第一个目标,遭受了一场无妄之灾。

      不到两周,再次作案

      此事过后不到两周,感到手头紧张、经济压力大的三人故技重施。这次,三人可谓熟门熟路,在一个弄堂口,他们与毫无防备的路人蔡先生发生了“碰撞”,陈成的腿也在此过程中碰上了蔡先生的电瓶车,于是,他便顺势坐在路边,王阿兵则立刻上前质问。还没弄清状况的蔡先生拿出100元想作为补偿,陈成等人没同意,而是提出想让蔡先生陪同看医生,蔡先生答应了。

      蔡先生骑着电瓶车跟着他们往所谓的“私人医生”处驶去。渐渐地,路越走越偏,蔡先生意识到不对劲,终于在行驶到一条没有路灯的路上时,他提出还是报警,希望让警察来处理。

      陈成等三人当然不同意,他们将蔡先生从电瓶车上拖拽下来,一阵拳打脚踢。在此期间,蔡先生拿出手机想报警,也被陈成等人暴力制止。最后,陈成三人骑着蔡先生的电瓶车扬长而去。

      身犯重罪却不自知

      很快,陈成就落网了,王阿兵、胡大亮听到风声后,也来到公安机关投案自首,两人还带来了没来得及卖掉的蔡先生的电瓶车。

      在供述中,办案人员发现,这三个年轻人在犯案时根本没有意识到自己的行为触犯了法律,并构成了重罪。

      办案检察官介绍,抢劫罪是我国刑法规定的最严重的八种犯罪之一,是侵犯财产罪中危害性最大、性质最严重的犯罪。无论犯罪嫌疑人是否取得财物,也不论被抢财物价值的大小,只要是以非法占有为目的、并当场采取暴力或暴力相威胁手段,就构成抢劫罪。另外,即便是未成年人,只要年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,也能构成抢劫罪的主体。

      经审查,嘉定区检察院以涉嫌抢劫罪对陈成等三人提起公诉。经法院审理,日前,三人分别被判处三年零九个月至六年零三个月不等的有期徒刑,并处罚金。三人中,年龄最大的29岁,最小的只有23岁,都是正值青春年华,却将自己送进囹圄,要在牢笼中度过数年的宝贵岁月。

      (文中人物均为化名)

    来源:(检察日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心