您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
微信支付截图成新型诈骗手段 2人骗得3万余元
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-11 10:42:09    来源:法制日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      微信支付截图成不法分子新型诈骗手段

      本报记者赵红旗

      本报通讯员鲍毅吴亭亭

      “请使用微信或支付宝付款”,一些商家为了收款方便,免去找零或收到假币等带来的麻烦,希望顾客使用手机进行支付。然而,手机支付给市民生活带来极大便利的同时,诈骗犯罪嫌疑人也开始在手机支付上“动起手脚”。

      近日,《法制日报》记者从河南省郑州市管城回族区人民检察院获悉,该院批准逮捕了涉嫌利用修改过的微信和支付宝支付截图,连续进行诈骗的犯罪嫌疑人赵某、张某。

      6月23日,郑州市一烟酒店经营者杨某报案称,自己经营的烟酒店被人使用微信进行诈骗。店里营业员说,当天生意不错,其中一单就卖出去6条高档香烟,价值5000元,对方使用微信支付,并亲眼见到对方手机显示5000元支付成功。然而,杨某在盘点时却发现并没有收到这笔5000元的转账。

      郑州市公安机关结合近期群众报案情况,通过监控比对,基本确定实施诈骗的为同一人,于是决定并案处理。在侦查中,警方发现,嫌疑人每次进入烟酒店行骗之前,总有另一名嫌疑人先进入烟酒店购买矿泉水等小额商品,并使用微信或支付宝支付,同时询问商店高档烟酒的价格。

      通过摸排,犯罪嫌疑人赵某和张某落网。张某交代说,其没有工作,平时喜欢玩手机。在一次购物使用微信支付后,发现营业员仅仅看了看自己手机上的支付页面,就去忙其他的事情了,并没有真正核对自己是否收到款项。

      于是,张某找来赵某,两人合谋实施诈骗。先由张某寻找位置偏僻且只有一名女性营业员的烟酒店,进去后购买矿泉水等小额商品,使用微信支付并保存支付界面,并询问该商店高档烟酒的价格。随后,二人通过烟酒的价格算出需要购买烟酒的数量,然后将保存的微信界面上的支付数额进行修改。最后由赵某到该商店按照之前所商量的数量购买烟酒,并向营业员出示修改过的支付界面。

      警方侦查发现,二人通过此手段作案10起,案值达3万余元。

      张某向办案人员交代,现在都流行微信或支付宝支付,但有的商店微信收款的手机都是老板拿着。他们随便先找个店买瓶矿泉水等很便宜的东西,之后用微信扫码支付,如果听到店里的手机响说明手机在店里,就不再实施诈骗。如果没有听到手机响,说明微信收款的手机不在店里。之后,把微信支付成功的页面截屏下来,把支付金额修改成所购买商品的金额拿给营业员看。因为购买几条高档香烟就几千元,也不容易引起对方的怀疑,所以屡屡得手。

    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心