您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
面对持刀凶徒女辅警秒变“女汉子” 一把推开行凶者
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-11 09:44:27    来源:扬子晚报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      为这位女辅警点赞

      面对持刀凶徒,女辅警秒变“女汉子”

      她一把推开行凶歹徒,最终救下受害人一命,被苏州公安局记大功

      於苏云

      女辅警李庆祝

      眼见着一个一米八的凶徒正拿着尖刀疯狂刺向一对男女,上班路上的女辅警立马下车大喊制止,并一把将行凶者推开,避免了一场悲剧的发生。这是10月5日上午,发生在昆山市高新区辖区一小区门口的一幕。

      扬子晚报全媒体记者於苏云

      事件回放

      女辅警一把推开歹徒,刀下男子得救

      10月5日早上8点左右,可能很多人还都沉醉在放假的轻松中,但是,在昆山市高新区辖区一小区门口发生了疯狂的一幕。一名黑衣男子原本在路边跟一位身穿白衣的女子争执着什么,见一名蓝衣男子骑着电动车而来,电动车还未停下来,黑衣男子便冲过去,手里的尖刀疯狂地刺向对方。身中数刀的蓝衣男子倒地后,黑衣男子依然疯狂挥舞手中的利刃,不停刺向对方。

      此时,由于对方手中有刀,且一直处于情绪失控的状态中,路上几乎没有什么行人,更不要提上前制止的人了。眼见又一刀要刺下来,一个只有1米6高、身穿警察制服的女子出现了,她一边大叫“你干吗”,一边用力将持刀的黑衣男子推开。黑衣男子回过头红着眼睛吼道:“滚!”等男子反应过来,面前是一个警察的时候,这个黑衣男子才稍微冷静下来。

      随后,附近的警力很快赶到,倒地的蓝衣男子也得以及时就医,现在已经没有生命危险。

      这位及时出现的女子便是昆山市公安局同心派出所女辅警李庆祝,当时,她正驾驶私家车去单位上班,恰好路过此处。看到有人持刀行凶,李庆祝来不及多想立即停下车,冲过去大声喝止并推开歹徒。

      从监控视频中,扬子晚报记者看到,电动车还未停稳,黑衣男子便冲了上来,拿着尖刀直接往蓝衣男子的腹部插去,连续刺了四五刀后,蓝衣男子便随着电瓶车倒地,一旁拉架的白衣女子也被带倒,但黑衣男子还是拿刀乱刺,倒地的男子强打精神爬起来往远处逃,但是黑衣持刀男子紧随其后,蓝衣男子又被再一次带倒。这时,驾驶私家车的女辅警立即下车,衣服还没扣好便冲过去了。

      从另一段监控视频中,记者看到了更清晰的画面。蓝衣男子再一次被刺倒在地后,黑衣男子的尖刀不断落下,白衣女子显然阻挡不了眼前的一切,几乎趴到了蓝衣男子身上,但是黑衣男子还是不罢休,将刀刺向蓝衣男子的腿部。就在这时,李庆祝出现了,一把将黑衣男子推开,并不断大声质问:“你干吗?你干吗?”黑衣男子反应了一会儿,手中的动作也停了下来。

      歹徒行凶,女辅警冲上前,制止歹徒。

      嫌犯:

      她个子一点点,敢上来拦我,有种

      案发后,昆山警方在案发附近楼中抓获嫌疑人高某。到底是什么仇什么怨,让黑衣男子下如此狠手呢?

      经调查得知,高某与当事男女为高中同学,因感情纠纷萌生杀死对方再自杀的念头。9月份,高某来到昆山,多次到被害人居住地踩点,却发现警方巡防严密,无机下手。后因钱花光了,铤而走险白天行凶。高某在供述中讲道:“我去过很多城市,昆山治安是我见过最好的,天天看到有人巡逻,作案时我就知道很快就会被抓,本来想作案之后自杀的,遗书上都写了‘昆山治安好,给警察添麻烦了’。当那个女警察(李庆祝)出现时,我就知道警察到了,没想你们这么快!”

      谈及李庆祝,高某脸上显露出的是震惊和钦佩:“一个女的,个子一点点,就敢冲上来拦着我,她上来拉着我,我持刀叫她滚开,她还上来。”高某也坦言:“要不是她拦着,我肯定会多捅两刀,没想到那个女的这么有刚(方言:有种)”。

      女辅警:

      想着自己穿着制服,就没那么害怕

      回忆事发当时,获救者仍是一脸惊恐:“我当时吓坏了,只看到有个穿警服的女的在大叫、在拉着高某。”随后,获救者也表示:“真的非常感谢她,不是她拦着,我朋友估计没命了。”事件处置结束后,第二天李庆祝就被苏州市公安局记大功,昆山市见义勇为基金会即时进行了慰问表彰,并号召警队上下学习李庆祝不惧危险、勇于担当、敢于奉献的英勇行为。

      李庆祝原籍盐城,1995年来昆山务工,爱上了昆山这座城市。2005年,李庆祝报名并通过审核,在100多名报考者中脱颖而出,被录用为同心派出所的一名警务辅助人员,从事社区管理服务工作,开始了巾帼戎装生涯。谈到从警起点时,李庆祝朴实地说:“就想穿着警服,圆儿时的梦,为城市治安干点事。”

      美满的家庭、平凡的工作、普通的生活是李庆祝的全部,个子不高、笑容腼腆、话语朴实是她给人的第一印象。当发现他人身处险境、当直面凶徒带血的尖刀时,李庆祝挺身而出,正气凛然,不惧危险,把两个素不相识的人挡在尖刀之后。

      当问到她当时内心所想时,李庆祝略带腼腆:“当时,就想着不能眼看着别人在我面前被杀死,其它的没多想。”问到是否害怕时,李庆祝表情严肃:“嗯,事后回到警务室,整个人有点发蒙,当时我推开他时,他的眼睛是血红的,我害怕的,但是,想到平时有困难时都有派出所做后盾,我还穿着制服,我就没那么害怕了。”

    来源:(扬子晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心