您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
3D测量、定制生产、全程可视 智能制造新模式让人脑洞大开
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-08 21:50:13    来源:光明网  编辑:朱玉琴    作者:李政葳

【专题】砥砺奋进的五年

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【砥砺奋进的五年·大型成就展——特色体验展区·现场见闻③】

       光明网记者李政葳

      如今,“互联网+”正在向生产领域全面渗透,制造业已成为主战场。当制造业与互联网深度融合,智能制造不仅停留在“工厂车间”生产的智能化、自动化,更来到了普通大众的身边。

      在“砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区的“网络制造”专题区,装备制造、工程机械、服装、家电等传统行业与互联网深度融合的典型场景走进人们的视野。

      “砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区的“网络制造”专题区(李政葳/摄)

      位于展厅中间位置的海尔大规模定制服务平台颇为醒目。10月8日上午9点,海尔自主研发的大规模定制服务平台大屏幕上显示:家住昆明瀚林澜山的张先生需要一款固定型号的电热水器,价格为3199元。该平台通过大数据预测,张先生具有较高购买力,且本次购买属性为“更新换代”。

      不仅显示张先生等这批单个用户的具体需求,屏幕的日均新增用户、日均活跃用户、订单交付周期等数据也在定时变化。在大屏幕下方,以COSMOPlat平台为支撑,海尔还搭建了一条与真实工厂比例一致的互联工厂示范线,用户可以零距离参与到家电定制的全流程中,短短几分钟就可以定制一台专属于自己的“家电”。

      记者了解到,海尔现场展示的这条生产线,解决了大规模与个性化的矛盾。而像这样的生产线,海尔已经在8大互联工厂进行了普及,生产效率提升60%,不入库率达到68%。

      海尔展台相关负责人说,各国现在都在探索制造实体业的转型,不同于德国工业4.0和美国的工业互联网以企业为中心的转型,海尔COSMOPlat的核心是联用户。在该平台上,不同行业、不同层次的企业都可以接入进来,以此帮助更多企业更快、更准确地向大规模定制转型。

      目前,COSMOPlat平台已聚集3亿用户资源,服务已拓展到山东、上海等区域,在服装、农业、汽车、化工等行业实现“复制”。“一是实现全球引领,打造与用户零距离连接的世界级平台;二是为网络强国做贡献,实现制造业和互联网深度融合,帮助百万中小企业基于该平台快速实现智能制造转型升级。”该负责人说。

      特色体验展区“网络制造”专题区应用展示(李政葳/摄)

      同样作为传统制造业“逆势”的一股力量,沈阳机床在展区内展示了工业互联网下万机互联、线上线下网络化智能制造主题。记者现场看到,观众们可以通过iSESOL智能制造平台体验“在线定制”,用手机扫码下单即可个性化定制,且订单生产过程全程可视,给人们带来网络化智能制造的奇妙体验。通过现场屏幕,iSESOL云工厂与展馆现场、沈机园区智能制造车间、盐城智能工厂等连为一体,描绘着智能制造实际应用场景。

      传统制造业的定制化服务还具体应用在服装生产领域。在酷特云蓝的服装个性化定制大规模生产平台,展示了企业在大规模个性化定制、工业化、信息化融合方面取得的成果。当天,现场排队的观众们通过3D人体测量系统,体验服装个性化定制App,尝试通过面料、版型、刺绣、纽扣的个性化元素的组合变化,定制设计自己喜欢的西装产品。

      特色体验展区“网络制造”专题区应用展示(李政葳/摄)

      伴随伴随着以大数据、云计算、物联网等与传统制造业深度融合,大量工业互联网企业如雨后春笋。设备共享、分时租赁、网络化运营,逐渐成为传统制造业服务化转型的典范。

      展区内,树根互联公司的工业互联网“根云”平台上实时展示着在线设备数量。目前,该平台已网络连接了数十万台机械设备,包括德国普茨迈斯特等海外公司也已接入其中。

      “作为一款工业互联网公共赋能平台,不仅可以进行个性化定制服务,还能支持各工业细分行业转型升级。”树根互联副总裁叶菲表示,该平台融合了工业基因和新兴的互联网技术,服务大型的先进制造业企业及信息化水平薄弱的中小工业企业,已覆盖30个细分行业、支持45个国家和地区设备接入,实现了多个从制造业向制造服务业转型的案例,引领了工业模式的不断创新。

      “城市工地建设难免会出现诸如塔吊倾斜等安全事故。”以为智慧工地的定制服务为例,叶菲说,树根互联的“根云“平台通过为设备植入物联控制模块芯片,可以实时监控设备的开工状态、运行参数,对故障可以实时排查并提前预警;另外,平台还可以对工地的渣土车进行检测,包括其倾倒时间、运行轨迹以及斗篷密合度等数据都可进行回传。

      未来,工业互联网平台将成为“中国制造2025”战略规划的重要支撑。在叶菲看来,我国传统制造业转型的重要抓手就是信息化与制造业的深度融合,工业互联网也将成为其最好的载体和平台。

    来源:(光明网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心