您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广西百色:党旗领航 脱贫在望
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-08 21:47:08    来源:光明网-《光明日报》  编辑:朱玉琴    作者:周仕兴

【专题】砥砺奋进的五年

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       【砥砺奋进的五年·深度贫困地区脱贫攻坚在行动】

      光明日报记者周仕兴 光明日报通讯员陆燕

      秋日的广西壮族自治区百色市凌云县下甲镇加西村,帮扶干部吕松正在养蚕厂房指导贫困户韦光军夫妇养蚕。“种桑养蚕比出去打零工强多了,今年脱贫应该没问题。”韦光军充满期望地说。

      百色市是集中连片深度贫困地区,是广西脱贫攻坚的“主战场”。近年来,百色市在巩固提升“党员中心户”“农家课堂”“农事村办”等党建品牌基础上,探索“党建+”扶贫新模式,实现党建工作与脱贫攻坚同频共振、双赢发展。

       “要致富,跟着党支部”

      在凌云县伶站瑶族乡浩坤村,群众中流传着一句顺口溜——“要致富,跟着党支部!要脱贫,跟着书记准能行!”青山绿树,楼房林立,环湖路、凉亭、农家乐……在自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记吴向阳带领下,往日“深藏闺中”的浩坤湖逐渐为外人熟知,成为当地新的旅游品牌。

      要摘掉贫困帽,选优育强贫困村的“领航能人”尤为重要。百色市紧紧抓住“选、育、管、励”4个关键环节,通过建立问题导向“菜单式”培训机制等措施,优化头雁队伍的结构与质量。“今年换届的村‘两委’中,有1012人是创业致富带头人,占总数的56%。”百色市委组织部副部长杨序勇告诉记者。同时,精准选派754名优秀党员干部驻村担任贫困村党组织第一书记。

       “党组织+”拔“穷根”

      在凌云县凌春投资集团有机茶园示范基地,青山白云与贫困户们采茶的忙碌身影构成一幅和谐画卷。

      “我们将2000亩有机茶园,无偿交由周边4个村的320户贫困户管理。在市场价保底回收鲜茶的基础上,给予贫困户和社员村集体经济一定补助。”泗城镇陇照村党支书的万崇尚说,通过依托公司平台和茶叶生产合作社,采取“党支部+公司+基地+合作社+贫困户”发展模式,带动周边5个村1252户群众发展茶叶生产,辐射茶园面积6000多亩,同时带动340户贫困户706人脱贫出列。

      “百色市积极推行‘党组织+’的党建扶贫发展模式,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,实施‘党员带富工程’,建立产业示范基地、发展专业合作组织,逐步实现‘摘穷帽’‘拔穷根’。”百色市委宣传部副部长覃蔚峰说,如今全市2978个农民专业合作社中,由党员领办的有1786个。2016年,全市实现76个贫困村出列,16.59万贫困人口脱贫,贫困发生率从年初的20.25%下降到15.04%。

       “1+N”打通“最后一公里”

      “1+N党员结对帮扶群众示意图”“党员帮扶连心卡”……行走在百色市各县区,各式扶贫宣传随处可见,这都是全市党员精准帮扶的见证。

      那坡县组织全县1.3万名党员干部进村入户结亲帮扶贫困户,确保建档立卡贫困户人人有党员帮。靖西市开展“双靠前·作表率”行动,引导党员竞相帮扶贫困户。平果县开展“第一家长”精准扶贫活动等,做到因户施策、因人施策,提高了扶贫成效。

      如今,“1名党员致富能人+N名贫困户”的精准扶贫模式在百色市各县区逐步开展,扩大了党员的带动效应,建立一批利益联结、抱团发展的“党群致富联合体”。

      《光明日报》( 2017年10月08日01版)

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心