您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【中国梦实践者】缉毒悍将李浏华 扼守雄关铸警魂
http://www.jxnews.com.cn   2017-10-07 23:06:50    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      李浏华检查玉石藏毒

      央视网消息:在云南昆明通往泰国曼谷的“昆曼国际大通道”上有一个不起眼的小镇叫青龙厂,它位于云南省玉溪市境内的崇山峻岭中,这里是境外著名的“金三角”地区向我国南线渗透毒品的重要过境通道,是许多铤而走险的贩毒分子的必经之路,云南省玉溪市公安局禁毒支队流动警务站就设在这里。

      2011年8月4日中午,玉溪禁毒支队流动警务站青龙厂查缉点,两辆从景洪开往昆明的客车在民警的示意下驶入警务站查缉点接受检查,几分钟后,查缉人员从一辆客车上带下5名女子,随即,女民警从她们的胸罩内发现毒品,通过移动查缉车的X光检查,5名女子身上均藏有毒品可疑物。最后,查缉人员从5名女子身上共查获海洛因2000余千克。

      这时,玉溪市禁毒支队流动警务站站长李浏华熟练地一边指挥属下取证、处置现场,一边对5名犯罪嫌疑人开始了现场询问:你们带的毒品是谁给的,带到什么地方去,交给谁,你们从哪里上的车,经过前面的查缉站有没有检查你们,怎么检查的……?李浏华问得十分详细,不放过任何一个细节。

      李浏华及时询问犯罪嫌疑人有两个目的,一是及时了解和掌握毒情形势的最新动态和贩毒分子的规律,二是深挖犯罪线索,扩大战果。李浏华对付贩毒分子的智慧就是在这平时的点滴之中积累起来的。

      苦练加实战屡破大要案

      李浏华称,流动警务站成立之初,查获一起案件其实也很艰难。由于缺乏实战经验,李浏华和大家白天黑夜拼命地查,吃尽了苦头,十天半月下来却一无所获。为了寻找破题之道,李浏华大量阅读禁毒业务书籍,上网查阅全省乃至全国各地近期的查缉工作情况,了解新的藏毒方式和贩毒路线,学到一点好的经验就传授给查缉民警。为了增强查缉实战经验,李浏华还带领民警深入边境一线查缉站点,跟班学习别人的查缉方法,使全站的查缉水平得到了有效的提升。

      在日常工作中,每查缉到一起案件,李浏华就召开经验交流会,由最初发现线索的队员谈经验和体会,共同讨论,总结经验,寻找不足。针对毒贩利用交通工具藏毒运毒日益猖獗的情况,李浏华就组织大家认真研究各种车辆的结构,分析和查找容易藏毒和容易被忽视的部位。针对人体藏毒突出的情况,李浏华又带领大家总结出了一套通过口音、籍贯、职业、出行理由、往返路线及察言观色来发现线索的方法。李浏华和全站查缉人员在干中学,学中干,不断摸索,总结经验,很快就摸索出了一套行之有效的查缉方法。

      2009年11月6日,李浏华带领队员对一辆重庆牌照的丰田轿车进行检查,驾驶员的电话一直响个不停,顿时引起了李浏华的警觉,但是经过对全车反复检查却找不到任何可疑物。李浏华分析,此车可能是“探路车”,真正运送毒品的车辆或人可能还在后面。为了不打草惊蛇,李浏华果断决定对这辆车放行,然后派车悄悄跟踪。果然,这辆丰田车在离开查缉点30公里后便调头朝着元江县城方向驶去,但由于过收费站排队延误了时间,当他们的车辆驶出收费站时,跟踪目标已无影无踪。经过数小时在元江县城如大海捞针般的寻找,最后终于在县城一家酒店里发现了嫌疑车,并同时发现了另一辆重庆牌照的车。李浏华通过宾馆入住登记信息很快摸清了对方的基本情况,并决定待车主上车时开始行动,确保人赃俱获。经过6个多小时的艰苦守候,在5名贩毒分子准备驾车离开酒店时,李浏华率领民警果断实施抓捕,当场从一辆车的后备箱行李包内缴获毒品冰毒15公斤。

      2013年5月3日,李浏华和往常一样带领队员开展公开查缉毒品工作,上午10时,一辆大型物流货车开过来,他仔细查看货物清单,发现一半以上货物没有具体货物名称,发货的地址和姓名、接收货物地址和姓名均填写不明。凭多年的经验,李浏华敏锐地察觉到货车上的货物有问题。然而,对大型货车检查难度非常大,一车货物几十吨,检查时要自己把货物搬下来,检查完要把货物装好,这可是装卸工人干的活计,但李浏华是个知难而上的人,既然有疑点了,就一定要查个水落石出才放心。他带领查缉队员亲自对车上的货物展开检查,正是元江河谷最热的季节,不到1个小时大家个个汗流浃背,有的队员提出能否进行抽查,可他却说:“只要有百分之一的疑点,我们都要进行百分之百地检查,决不能让毒品从我们的手上溜走!”通过3个小时的艰苦细致工作,功夫不负有心人,在该车货箱内400余件货物中的两个纸箱内查获毒品冰毒50公斤!这是警务站有史以来查获最大的毒品案件,可别提心里有多高兴了。

      为了扩大战果,抓获毒贩,李浏华控制着内心的激动,继续率领查缉队员把货物一件件搬上货车,恢复原样,并通过化装跟踪控制毒品,在支队其他民警的配合下,此案最后成功抓获湖南籍犯罪嫌疑人3名,缴获赌资200余万元。

      李浏华介绍,现在贩毒分子越来越狡猾。有的贩毒分子知道玉溪的这个警务站查得严,在前面就下高速改走老公路;有的快到警务站就停车观望,派人先打探消息。针对这些情况,李浏华也有对策。他先组织力量在老公路上流动查缉,条件成熟了又在老公路上组建了一个查缉点,那些想避开青龙厂警务站的贩毒分子一下高速公路就被抓个正着。李浏华还在警务站的前面经常布一些“闲棋冷子”,那些前来打探消息的贩毒分子就经常撞在枪口上,不管贩毒分子多狡猾,采取哪种方式,很难逃过青龙厂警务站这一关。

      紧抓队伍建设打造缉毒铁军

      警务站条件艰苦,队员常年远离家乡和亲人,为了让大家在警务站安心工作,李浏华把带队伍、抓党建、树文化融为一体,创造性地提出“十个一”带队伍模式,即:以一本书提升队员素养、以一首歌筑牢忠诚为民警魂、以一曲舞凝聚向心力、以一盆植物美化生活环境、以一个生日来强化孝心、以一杯茶来传承礼节文化、以一次问候来关心尊重他人、以献一次爱心和谐警民关系、以每天一个短信来强化孝心、以每天一次集体活动来加强团结。通过以上措施,让队员在枯燥的环境和艰苦的查缉工作中以站为家、以苦为乐,找到荣誉感和成就感。

      经过几年的经营,小小的警务站营区常年绿意盎然,鲜花盛开,每盆花都写着一个队员的名字,警营文化室里还有各种奇石、字画,李浏华还和战友一起写了一首《缉毒前哨铸警魂》的歌词,雄壮的战歌每天回旋在警务站的上空,队伍的凝聚力和战斗力也在歌声中不断提升。

      多年来,李浏华和他的缉毒铁军一直保持着年度查获案件数和毒品数全国前三名的辉煌战绩,警务站连续8年被云南省公安厅授予“先进集体”,2012年被省委省政府记一等功,2009年、2015年被国家禁毒委授予“全国禁毒堵源截流先进集体”。

      舍小家顾大家彰显警察风采

      多年来,李浏华带领查缉队员以站为家,长期在外开展查缉毒品工作,

      舍小家顾大家。2011年5月8日,妻子生病住院,直到医院下手术通知书时,才不得不打电话给他,但李浏华正在处理刚查获的案件,只能含着愧疚的眼泪对妻子说“处理完案件就来陪你”。可第二天,李浏华又发现一伙可疑人员,他毫不犹豫地组织民警跟踪、抓捕,经过一番生死较量,缴获高纯度冰毒4014克,已上膛的制式(美式)手枪3支,子弹232发。等案件处理完,妻子已经快出院了。

      李浏华还是一个十分有爱心的人,他经常带领战友到当地百姓家入户交心,多年坚持为当地敬老院老人洗衣拖地,做好吃的让孤寡老人品尝。他的行动得到当地老百姓的认可和赞扬,群众自发写歌《缉毒警察是亲人》,并把歌曲编排成花灯节目,在各村寨巡回演唱。当地敬老院老人栽种的芭蕉舍不得吃,就为了留给他和战友们尝尝,一个70多岁的老人大清早在警务站门口等上一个多小时,只为送几个新鲜的玉米棒给他,一些老人还专门定期为他和战友们做鞋垫。他说收到老百姓一针一线缝制的鞋垫心里特感动,比记一等功、评为劳动模范称号还珍贵,这对他来说是最高的褒奖。

      对群众的关心带来的是工作上的丰厚回报,从2010年至今,警务站通过当地群众举报提供线索而查获的毒品案件达51起,抓获嫌疑人60余人,缴获毒品200余千克,成为警民和谐团结的真实写照和打赢全民禁毒战争的最好典范。

      “青山陪伴着我,星星疼爱着我,日夜坚守在国道线上,缉毒工作我最执着”,这是他们自己创作的警务站的站歌。如今一晃九年过去了,李浏华虽然离开了警务站的岗位,但他依然是禁毒战线的一名人民警察,他将和警务站的兄弟姐妹们一起战斗,用更多的智慧和勇气在云岭大地上打赢一场又一场毒品查缉的攻坚战,为祖国的禁毒事业奉献缉毒警察的青春和力量。(素材来源:公安部)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心