您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【治国理政新实践·浙江篇】绍兴加快医疗体制改革 家门口享受名医诊疗
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-30 22:35:26    来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  编辑:徐杰    作者:

【专题】治国理政进行时

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      不用跑上级医院,在家门口获得名医诊治,最近家住袍江开发区马山镇的3岁男孩黄敏(化名)经过医嘱调理,困扰他一年多的咳嗽已经得到控制并好转。家门口享受专家随访,得益于绍兴优质医疗资源“双下沉两提升”医疗体制改革。

      家门口就能挂专家号

      绍兴市妇保院与马山镇卫生院建成“医联体”后,妇保院急诊科主任、儿科哮喘专家平雯主任医师“下沉”到马山镇卫生院坐诊。

      黄敏是一年前开始反复咳嗽的,严重时出现呼吸困难,不能平卧,季节变换时几乎每月都有发作,每次都持续一个星期左右,曾住院治疗4次。黄敏的父母都是外来务工者,每次一发病,请假带孩子到市里医院就诊,坐车、挂号、看医生、治疗……除了费时,车费等一系列费用,也让一家子备感压力。

      自从平雯“下沉”后,大大方便了他们看病。黄敏的父母直接在马山卫生院就能挂到她的号。“病情控制好了,医药费也少多了,关键是不用请长假就能在家门口看病。”黄敏的妈妈说。

      基层医院门诊量大增

      市卫计委副主任王宏达说,近年来,绍兴一方面做好“上引”工作,积极引进上海、杭州等优质资源到绍兴各地;另一方面做好“下沉”工作,把市县的优质医疗资源、卫生人才下沉到县市、乡镇,逐步实现“小病进社区、大病进医院、康复回社区”的医疗格局,让老百姓在家门口能够享受到与上级医院同质的医疗服务。

      “双下沉两提升”让老百姓有了更多的获得感。市第七医院与灵芝镇卫生院建成“医联体”后,第七医院付康医师便在卫生院开设了“针灸理疗科”。他的诊疗,从最初每个月5人次左右,到后来突破100人次(夏季最多一个月就诊量达到240余人次)。2016年11月,灵芝镇卫生院开设“睡眠障碍专科门诊”,每周请第七医院的秦国兴副主任医师参加专家坐诊、病房查房及精防帮扶工作,门诊人次也逐步提升,目前平均日门诊量已达10余人。

      “此举不仅提升了基层医院的技术水平和服务能力,解决了周边群众看病难的问题,也进一步推动双向转诊、分级诊疗改革,实现了优质医疗资源利用最大化。”

      让更多人享受改革红利

      向上“引”资源,向下“沉”资源,纵横“联”资源。据统计,目前全市已建成各级各类“医联体”90家,省市三甲医院共下派副高职称医生4500余人次至各区、县(市),提供诊疗服务6.7万余人次;建成名医工作室18家,上半年共开展国内名医坐诊300余场次。另外,全市以市县医院为主体建成的医学影像、心电、病理、检验、消毒供应等共享中心24家,许多原来要到县医院做的特殊检验、检查项目都能在基层完成,极大地方便了群众就医。

      “双下沉两提升”医疗体制改革在推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层的同时,也提升了基层医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度,群众越来越习惯在家门口享受看病的便利。

    来源:(新蓝网·浙江网络广播电视台)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心